
食品が値上げラッシュのいま、ちょっと風味が落ちたくらいで食材を捨てるのはもったいない。そこで乾燥して硬くなった食材の復活方法やおいしく食べる方法を紹介する。
乾燥した食材編
「乾燥して硬くなった食材は、水分を加えると復活しやすくなります。硬くなった部分に直接水を吹きかけてもいいですが、そのまま調理すれば、戻す手間が省けます」とは国際中医学薬膳師の大友育美さん(「」内、以下同)。そこで、乾いた食材でもおいしく食べられるレシピを12種、大友さんに考案してもらった。
※分量は特記以外2人分で記載。
スライスチーズ
「チーズわかめごはん」レシピ
【1】炊飯器の内釜に米2合と目盛分の水を入れ、塩小さじ1を混ぜる。
【2】カットわかめ大さじ1を手でもみ潰しながら加え、スライスチーズ2枚をのせて炊飯する。

「チーズクリームパスタ」レシピ
【1】袋の表示通りにパスタ80gをゆでておく。
【2】フライパンにちぎったスライスチーズ2枚、牛乳1/2カップ、塩小さじ1/4を入れて火にかける。
【3】チーズが溶けたら、【1】とこしょう適量を加えて混ぜる。ベーコンを入れてもおいしい。

パン
「パンツァネッラ」レシピ
【1】ボウルに食パン1枚(6枚切り)あるいは、フランスパン5cm分をちぎり入れ、ひたひたになる程度の水をかけておく。パンがやわらかくなったら絞る。
【2】トマト1個はざく切り、きゅうり1本は1cm幅の輪切りにする。
【3】オリーブオイル大さじ1、酢小さじ2、塩2つまみ、こしょう少量を混ぜ、【1】【2】と和える。あればドライバジルを振る。

「アホスープ」レシピ
【1】玉ねぎ1/4個は薄切りにする。
【2】みじん切りにしたにんにく1かけ(チューブも可)、【1】をオリーブオイル大さじ1で炒める。
【3】【2】に水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1、パン1枚をちぎり入れ、やわらかくなるまで煮る。
【4】溶き卵1個、塩・こしょう各少量を加える。

餃子の皮
「パリっと焼き」レシピ
餃子の皮に塩・サラダ油各少量を振りかけ、オーブントースターでカリッとするまで焼く。サラダに割り入れても、そのまま食べても◎。

「わかめスープ」レシピ
【1】小鍋に水2カップ、白だし大さじ2を入れて煮立てる。
【2】餃子の皮4枚をはさみで4等分に切りながら加えて1分煮て、カットわかめ2つまみを入れてさらに1分煮る。
【3】塩少量、ごま油あるいはラー油適量を加える。

干し柿&干しいも
「オーバーナイト」レシピ(作りやすい分量)
【1】干しいもあるいは干し柿適量を、ヨーグルトのパック(無糖・加糖どちらでも可)に全体がつかるように入れる。
【2】冷蔵庫で一晩置く。

「白和え」レシピ
【1】絹ごし豆腐150g、みそ小さじ1、しょうゆ少量を合わせ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
【2】干し柿あるいは干しいも適量を刻んで加え、やわらかくなるまで置く。
【3】砕いたナッツかごま適量を振りかける。
