料理・レシピ

乾燥して硬くなったパン、スライスチーズ、餃子の皮…おいしく食べられる簡単レシピを食の専門家が解説

ロースハム

「ディップ」レシピ

【1】フードプロセッサーでロースハム2枚を刻む(みじん切りでも可)。

【2】クリームチーズ2個、こしょう少量と混ぜ合わせる。※みじん切りにしたロースハムは、ハンバーグなどの肉だねに混ぜ込んで使うのもおすすめ。

「ディップ」
「ディップ」(イラスト/うえだのぶ)
写真13枚

「照り焼き」レシピ

【1】フライパンにロースハム適量を並べ、水か酒大さじ1を入れる。

【2】蓋をして、弱火で水気がなくなるまで加熱し、焼き肉のタレ大さじ1を絡める。

【3】千切りキャベツか、ご飯の上にのせる。

「照り焼き」
「照り焼き」(イラスト/うえだのぶ)
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ご飯

「カレーリゾット」レシピ

【1】耐熱容器にご飯150g(茶碗1杯分)、水1カップ、カレールー1かけを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱し、混ぜる。

【2】卵1個を割り入れ、竹串で卵黄に穴を開ける。

【3】ラップはせず、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。卵の代わりにスライスチーズやピザ用チーズをのせてもよい。

「カレーリゾット」
「カレーリゾット」(イラスト/うえだのぶ)
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「ひと口おはぎ」レシピ

【1】耐熱ポリ袋にご飯200g、水大さじ2を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

【2】【1】に砂糖大さじ1、塩少量を加える。

【3】袋の上から布巾などをかけ、手のひらでご飯を潰すようにしてこねる。

【4】手に水をつけて、【3】を6等分にして丸め、市販のあんこ適量で包む。

「ひと口おはぎ」
「ひと口おはぎ」(イラスト/うえだのぶ)
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◆国際中医学薬膳師・大友育美

フードコーディネーター。身近な食材で作りやすく、体にやさしい料理が好評。著書に『いたわり発酵ごはん 不調しらずの体をつくるおいしい薬膳の知恵』(マイナビ出版)など多数(80~81ページのレシピすべてを考案)。

取材・文/番匠郁

※女性セブン2025年3月20日号

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