料理・レシピ

食材費の高騰が続くいま、「使い切れずに捨てる」なんてもったいない! 余りがちな調味料7種を徹底活用するレシピ24

刺身やゆで野菜、ゆで豚、おでんなどに合う「からし酢みそ」
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‘25年もすでに、4月頃まで食品の継続的な値上げが見込まれている。値上げラッシュのいま、“使い切れなかったから捨ててしまおう”なんてもったいない! とはいえ、どうしても余ってしまうのが、柚子胡椒やナンプラーといった“マイナー調味料”。そこで、料理研究家の大友育美さんが7種の調味料の徹底活用レシピを教えてくれた。「こんな使い方があったの?」と驚くこと、間違いなし!

ドレッシングの徹底活用レシピ

切り身魚のフライパンソテー
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「ドレッシングといえばサラダにかけるしか使いようがない、と思われがちですが、そんなことはありません。たとえば和風ドレッシングなら、材料は主に、しょうゆに酢、オイル、こしょうですから、肉や魚の調味にもピッタリなんです」(大友育美さん・以下同)

■切り身魚のフライパンソテー(2人分)
ぶり、たら、生さけなど、お好みの魚の切り身2切れを、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで両面焼いたら、しょうゆドレッシング大さじ4を入れて絡める。

■ドレッシングの炊き込みご飯(2人分)
米2合を洗って炊飯器の内釜に入れ、「青じそ」や「レモン」などのサラサラ系ドレッシング大さじ5を加えたら、目盛まで水を入れる。鶏むね肉1枚(250g)をのせて炊飯。鶏肉を食べやすく切ってご飯と共に皿に盛る(とろみの強いドレッシングを使いたい場合は、大さじ4に)。

柚子こしょうの徹底活用レシピ

「柚子こしょうバター」のトースト
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柚子こしょうといえば、うどんやおでんの風味づけにピッタリだが、炒め物の味付けやパスタ、サラダのドレッシングにもおすすめ!

■柚子こしょうバター(作りやすい分量)
バター大さじ2、柚子こしょう小さじ1をよく混ぜる。肉や魚のソテーにつけたり、食パンにぬってトーストにしたりするのもおすすめ。