ダイエットの大敵・便秘。これを改善するために、腸内環境を整えるレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。
しめじは、腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」を豊富に含む野菜。低カロリーな上、GI値も低く、血糖値を上げづらいので、ダイエットに◎。善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」を含む玉ねぎも入っているので、便秘改善に効果が期待できるはず。
カロリー…46Kcal(1人分) 調理時間…30分
材料(2人分)
しめじ(小房にわける)…160g 玉ねぎ(薄切り)…20g にんじん(せん切り)…10g パセリ(みじん切り)…少々
【A】酢…小さじ2 塩…小さじ1/4 黒コショウ…少々 白ワイン…小さじ2 はちみつ…小さじ1
下準備
・【A】の調味料は、合わせておく
作り方
【1】しめじ、玉ねぎ、にんじんをさっとゆでてザルにあげる
【2】【1】が温かいうちに【A】の調味料と合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で20分ほど冷やす
【3】器に盛り、パセリを散らす
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/