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新感覚のコーヒーアレンジをGENERATIONS小森隼や実力派バリスタが伝授 オレンジジュースや梅酒を使って

小森隼
おいしいアイスコーヒーのコツを教えてくれた小森隼
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一歩踏み込んだコーヒーのアレンジに挑戦すれば、コーヒーの可能性がさらに広がる!コーヒーマイスターの資格をもつGENERATIONS・小森隼さんや『猿田彦珈琲』ヘッドバリスタの伊藤大貴さんらが、コーヒーをさらにおいしくするコツや初めての味わいを教えてくれた。

【小森さんおすすめ】アイスコーヒーをキリッと

これからの季節にぴったりのアイスコーヒーは、深煎りコーヒーを氷の上に直接ドリップし、100mlを目安に濃いめに抽出を。

コーヒーを抽出している
深煎りコーヒーを氷の上に直接ドリップ
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「淹れたてを急冷すると旨味が凝縮され、フレーバーがくっきりして、キレのある味に」(小森さん)

【伊藤さんおすすめ】「はちみつ&オレンジのさわやかラテ」のレシピ

隠し味のオレンジジュースがほのかに香る、後味スッキリな伊藤さん直伝のラテ。

マグカップにはちみつを入れている
はちみつを大さじ1を入れる
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【1】マグカップに好みのはちみつを大さじ1入れる。

マグカップにオレンジジュースを注いでいる
オレンジジュースは小さじ1弱
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【2】オレンジジュース(100%濃縮還元)を小さじ1弱加える。

マグカップにコーヒーを注いでいる
コーヒーを100ml入れる
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【3】コーヒーを100ml加える。味の濃い深煎りタイプがおすすめ。

マグカップにミルクを注いでいる
100mlの温めた牛乳を混ぜる
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【4】温めた牛乳を100ml混ぜ、好みでフォームミルクをのせる。

「コーヒーは果実なので、柑橘の酸味ともよく合います」(伊藤さん)

下町のスペシャルティコーヒーの伝道師「UNLIMITED COFFEE BAR」

世界最高峰の『ワールド バリスタ チャンピオンシップ』でジャッジを務めた松原大地さんと平井麗奈さん夫妻の店。

松原大地さん(左)と平井麗奈さん(右)
松原大地さん(左)と平井麗奈さん(右)
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豆の焙煎から手がけ、抽出はハンドドリップにこだわり、コーヒーカクテルなど多彩なメニューも魅力だ。

ハンドドリップコーヒー
世界大会で2回優勝したコロンビアの人気農園『EL DIVISO』のハンドドリップコーヒー(1500円)
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「梅酒入り! 大人のコーヒーカクテル」のレシピ

人気はチョコのような風味に梅酒がさわやかに香る『エスプレッソマティーニ』(2000円)。

『エスプレッソマティーニ』(2000円)
『エスプレッソマティーニ』(2000円)
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濃いめのコーヒー45ml、好みの梅酒30ml、ガムシロップ10〜20ml、ジン適量を混ぜ合わせ、氷を入れたグラスに注げば、家でも味を再現できる。

◆UNLIMITED COFFEE BAR

コーヒーを淹れる女性
UNLIMITED COFFEE BAR
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住所:東京都墨田区業平1-18-2

撮影/玉井幹郎 スタイリング/大貫希代美(小森分) ヘアメイク/駒水かすみ(小森分) 取材・文/岸綾香

※女性セブン2025年5月8・15日号