料理・レシピ

餅も餡も主役級においしい「いちご大福」10選 正統派から「シャンパン×いちご」など変わり種まで選りすぐり

【SELECT8】reverenceシャンパン いちご大福WEB本店『シャンパンいちご大福』

「シャンパン×いちご」のマリアージュが新鮮。

いちご大福
reverenceシャンパン いちご大福WEB本店『シャンパンいちご大福』(6個入り8640円)
写真12枚

冷やして食べるいちご大福。中心をくり抜いたいちごにモエ・エ・シャンドンのシャンパンジュレを入れ、和菓子の名店「赤坂青野」のこし餡で包んだ。口に含んだ瞬間、シャンパンといちごの酸味がシュワッと溶け合う。『シャンパンいちご大福』(6個入り8640円)は通年販売。

◆reverenceシャンパン いちご大福WEB本店

https://www.ichigodaifuku.shop/

【SELECT9】富久屋『プレミアム いちご大福』

大ぶりないちごを、白餡と求肥餅で優しくホールド。

いちご大福
富久屋『プレミアム いちご大福』(1個380円)
写真12枚

餅がうっすらピンク色に見えるのは、求肥餅にいちごの果肉を練り込んでいるから。毎朝契約農家から届く2Lサイズの大粒いちごを、白餡が優しく引きたてる。『プレミアム いちご大福』(1個380円)は5月上旬まで販売予定。

◆富久屋

住所:埼玉県東松山市松本町2-8-7

【SELECT10】吉岡製菓 『ルビーのいちご』

宝石のような高級感に圧倒。

いちご大福
吉岡製菓 『ルビーのいちご』(6個入り4212円)
写真12枚

最高級の国産いちごを五層構造で包み、外側の求肥餅は米粉でツヤを出したみずみずしい大福。プルンととろけるような食感もインパクト大。『ルビーのいちご』(6個入り4212円)は5月末まで販売予定。

◆吉岡製菓

住所:島根県出雲市斐川町荘原3940

※価格や販売期間など商品情報は2025年4月21日時点。今後変更になる可能性があります。

撮影/玉井幹郎 スタイリング/夏井景子 取材・文/桜田容子 協力/エムドッグス

※女性セブン2025年5月8・15日号