
「自炊が安上がり」「手作りがコスパ最強」と信じている人ほど、家計がかさんでいるかもしれない。3人の節約賢者に手作り食品と市販食品、どちらが得かを聞いたところ、手作りの方が得する境界線が見えてきた。「スイーツ」「炭酸水&ジュース」「ジャム」で、手作り と市販品、どちらがお得か検証する。
初期投資が必要な場合は使用頻度を考えて
「今年はすでに、4月頃まで食品の継続的な値上げが見込まれています」と話すのは、節約アドバイザーの丸山晴美さんだ。
帝国データバンクの発表によると、2月に値上げする食品数は1656品目。単月の値上げ品目数としては2か月連続で前年同月を上回っており、平均の値上げ率は14%。3月と4月はさらに値上げ品目が大幅に増える見通しだ。
「2月はパスタ、お好み焼き粉、ホットケーキミックスといった小麦粉加工品や菓子類、コーヒー類などが、3月は冷凍食品などの値上げが予定されています。この値上げの波は収まる気配がありません」(丸山さん・以下同)
そんな値上げの対策として、“手作り”は決して悪い選択肢ではないという。
「ただし、材料費自体が高騰しているので、すべてを手作りにすると逆効果になることも。家族の人数や食べる量などに応じて見極めが大事。
特にホームベーカリーや炭酸水メーカーなどを使う場合、初期投資が必要になります。これらは、使用頻度が高い人にとってはお得で、早く元を回収できれば、節約効果も高まります」
節約主婦のぴーちさんは、手作りには“節約のための手作り”と“こだわっておいしいものを作るための手作り”の、2つの考え方を持っておくと、たとえコストがかかっても、満足度の面で損はしないという。
「誕生日やクリスマスなどのイベントのときは、私のこだわりとして、手のこんだ手作り料理を用意します。ただそれが、家計をあまりにも圧迫し、手間がかかりすぎたら本末転倒。手作りはコスト面と満足度のバランスを考え、無理のない範囲におさめるのがいいと思います」(ぴーちさん)
これからは、たとえ節約になっても、手間がかかるなら無理して手作りする必要はないようだ。
【スイーツ】クッキーやプリンなら手作りの方が安い
「スイーツ作りが得意な人ならケーキも市販品より安くできるかもしれませんが、初心者には難しいと思います。ただ、クッキーやプリンなら失敗が少なく、安くすむのでおすすめ。ただし、バターをたっぷり使うと材料費が高くなるので、米油で代用するなど、ひと工夫を」(丸山さん)
ぴーちさんが、子供のおやつによく作るレシピ3つを紹介してくれた。
「牛乳プリンで使うゼラチンは、ふるさと納税の返礼品で、コストは6個で約100円。市販の牛乳プリンの半額以下です。『業務スーパー』のココナッツミルクで作ってもおいしいですよ」(ぴーちさん)
手作りなら材料がシンプルでヘルシーなのも魅力だ。
ぴーちさんʼsレシピ「牛乳プリン」

《材料》
牛乳…400cc 砂糖…大さじ3 粉ゼラチン…5g
《作り方》
牛乳250㏄と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温める。そこに湯50㏄(分量外)で溶かしたゼラチンを加え、混ざったら残りの牛乳を入れる。容器に移し冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
ぴーちさんʼsレシピ「簡単クッキー」
《材料》
薄力粉…100g 砂糖…50g 米油…大さじ4 塩…ひとつまみ
《作り方》
材料をすべて袋に入れて混ぜたら、棒状にして冷蔵庫へ。30分ほど寝かしたら7㎜幅に切って180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
ぴーちさんʼsレシピ「オートミールチョコ」
《材料》
オートミール…90g 板チョコ…100g
《作り方》
溶かしたチョコレートとオートミールを混ぜたものを、ラップを敷いたバットに広げて、冷蔵庫で固める。
【炭酸水&ジュース】毎日使うなら1年以内に元がとれる
「うちでは『ドリンクメイト』の炭酸水メーカーを使っています。本体代は約1万円、142Lの交換用マグナムガスシリンダーが3980円です。1Lの炭酸水を作るコストは約38円なので、『業務スーパー』の炭酸水1L69円より31円お得です。
1日1Lの炭酸水を作った場合、322日(約11か月)で元がとれます。レモンとはちみつを入れて炭酸で割ったジュースを子供が好きなのでよく作っていますが、市販のジュースより安くてヘルシーですよ」(ぴーちさん)


毎晩、夫婦でハイボールを飲むのが日課だという時短料理家のくぅちゃんさんも、炭酸水メーカーはお得だという。
「うちは『ソーダストリーム』を楽天ポイントで購入。交換用のガスシリンダーは2380円で1か月ぐらいもちます。それまでは炭酸水の費用が月約7000円かかっていたので、断然お得に。ペットボトルのゴミ捨てがなくなったのも最高です」(くぅちゃんさん)

ぴーちさんʼsレシピ「はちみつレモン」
《材料》
炭酸水…200ml レモン汁…大さじ1 はちみつ…大さじ1
《作り方》
はちみつとレモン汁をコップに入れてよく混ぜる。炭酸水で割って出来上がり!1杯200mlで10円ほど。
ぴーちさんʼsレシピ「お酢ドリンク」
《材料》
炭酸水…200ml 市販の飲む酢…大さじ2(酢は好みの濃さで)
《作り方》
上記材料をすべて混ぜる。1杯200mlで16円ほど。