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だしの旨みとしょうゆのコクが絶妙にブレンドされた万能調味料・めんつゆ。各メーカーがしのぎを削る逸品の中から“本当においしい品”を、こだわり派のプロが厳選した。「盛りそばにはしっかり濃いめのつゆが合います」と話すミュージシャンの池森秀一さんが選んだ、ご当地めんつゆのベストバイ商品を紹介!
風土が育てた郷土の味を食卓で
「47都道府県のそば屋をめぐってわかったのは、つゆの好みは、ご当地の味がルーツになっているということ。私は北海道出身なので、やはりしょうゆが濃い目で、昆布を使ったつゆが好きですね」(池森さん・以下同)

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【愛媛】マルトモ「幸せのつゆ 5倍濃縮」
昆布だしががっつり効いたこだわりのつゆ。

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「愛媛でだしの素やつゆを作っているメーカーと私が共同で開発した、昆布だしの旨みがしっかり感じられる5倍濃縮のつゆ。おすすめの料理は温かいかけそば。だしの風味がより感じられるはずです!」
【広島】アサムラサキ「麺どろぼう ストレート」
瀬戸内のいりこだしはクセになる味わい。

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「いりこは、山陽地方でおなじみのだし。つゆは温度が上がると風味が変化するので、家庭でもつけ汁にした後にそば湯やお湯を足し、薬味を加えて味わってみてください。つゆが2度楽しめますよ」