
ねばねばの元・ペクチンやフコイダンなどの水溶性食物繊維には、腸活はもちろん、血糖値やコレステロール値の上昇を抑えるといった効果も。なんとなく疲れがとれない、食欲がない…そんな不調を感じやすいいまの季節は、簡単・一皿で満足・栄養満点のねばねば丼が最強メニュー! 料理研究家・栄養士の池田美希さんが教えてくれたねばねば丼は、レンチンで手間いらずのレシピだから、キッチンに立つのがおっくうな日にもぴったり。
ねばねば食材の健康効果を解説!
納豆、オクラ、めかぶなど、梅雨を乗り切るねばねば食材の栄養素などを紹介。
納豆
ねばねばの主成分・ポリグルタミン酸には、カルシウムの吸収率を上げるなどの効果が。食物繊維やたんぱく質も豊富に含まれる。
長いも
粘りの元の食物繊維・ペクチンやマンナンが胃粘膜を保護し、消化を助ける。カリウムには塩分を排出する作用が。
もずく
フコイダンやアルギン酸などの水溶性食物繊維が、腸内環境を整える。カルシウムも多く含む。
めかぶ
わかめの根元部分にあたるめかぶ。食物繊維量はもずくの約2倍で、コレステロール値の低下が期待できる。
なめこ
免疫力の活性化が期待できる不溶性食物繊維・β-グルカンや、代謝を助けるビタミン類も含んでいる。
オクラ
粘り成分・ペクチンは、加熱したり刻んだりすることで粘りがアップ。細胞の産生を助ける葉酸も豊富。
モロヘイヤ
6〜9月が旬。粘り成分は、ペクチンやマンナン。代謝を促すβ-カロテンやビタミン類も多く含むため、疲労回復も期待できる。
あしたば
「不老長寿の野菜」といわれる。抗酸化作用のある粘り成分・カルコンは、あしたば特有の希少なもの。
「もずくとトマトのふんわり卵丼」のレシピ
トマト×卵の王道コンビにもずくを加えた新鮮な味。

《作り方》(2人分)
【1】ミニトマト8個は半分に切る。もずく60gはさっと洗い、食べやすい長さに切る。
【2】耐熱ボウルに卵3個、オイスターソース・サラダ油各小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1を入れて混ぜ、【1】を加えて混ぜる。
【3】ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜる。再度ラップをかけ、卵が半熟状になるまで1分30秒~2分加熱する。
【4】器にご飯適量を盛り、【3】をのせる。
「蒸しなすのとろろめかぶ丼」のレシピ
蒸しなすは細かく刻んで、ねばねば食材と絡みやすく。

《作り方》(2人分)
【1】なす2本はへたを除いて皮をむき、さっと水にさらす。濡れたままラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗く刻む。長いも150gは皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などで粗くたたく。
【2】器にご飯適量を盛り、めかぶ(味つき)2パック(80g)、なす、長いも、かつおぶし適量を順にのせる。好みで辛子じょうゆ適量をかける。