料理・レシピ

《コメの代用食レシピ》大豆製品、雑穀、こんにゃくを使って主食に! シリアルでチキンカレー、油揚げで和風タコライスも

もち麦ご飯(2~3人分)

炊飯器にもち麦1合、水1と1/2カップを入れて炊く。(makoさん)

もち麦ご飯
もち麦ご飯(撮影/mako)
写真16枚

「トマトピラフ」レシピ(2~3人分)(makoさん)

【1】1.5cm角に切ったトマトと玉ねぎ各1/4個分、ベーコンの薄切り1枚分、バター10g、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1/2を器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分半加熱。

【2】【1】にご飯を入れて混ぜ、塩・こしょう各少量で調味。

トマトピラフ
トマトピラフ(撮影/mako)
写真16枚

「キムチリゾット」レシピ(2~3人分)(makoさん)

鍋にご飯、キムチ50g、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1、牛乳・水各1/2カップを入れて中火にかける。煮立ったらピザ用チーズ適量を入れる。

キムチリゾット
キムチリゾット(撮影/mako)
写真16枚

シリアルご飯

無糖シリアル30gを手で砕く。(makoさん)

「チキンカレー」レシピ(makoさん)

鍋にサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、ひと口大の鶏もも肉50g、玉ねぎの薄切り1/4個分を入れて4分炒める。カレールー20g、水3/4カップを入れてルーを溶かし、ひと煮立ちさせてご飯にかける。

チキンカレー
チキンカレー(撮影/mako)
写真16枚

オートミールご飯

オートミール40gに水3/10カップを加え、電子レンジで1分半加熱。(大友さん)

「ミートソースドリア」レシピ(大友さん)

ご飯に市販のミートソースをかけ、とけるスライスチーズ2枚を並べたら、オーブントースターで約7分焼く。

「ライスサラダ」レシピ(大友さん)

ツナ1缶(油も)、酢小さじ1、塩2つまみ、こしょう少量を器に入れて混ぜたら、ご飯、レタスの細切り1枚分、半分に切ったミニトマト2個分を加えて和える。

次はこんにゃく編。

こんにゃくご飯(2人分)

こんにゃく(白)200gは薄切りにし、ゆでてざるにあげ、粗熱がとれたら粗みじん切りに。(大友さん)

「卵雑炊」レシピ(大友さん)

鍋にご飯1人分、白だし大さじ1、水1/2カップを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら溶き卵1個分を回し入れて1分煮る。青ねぎの小口切り少量を散らす。

「トマトリゾット」レシピ(大友さん)

鍋にご飯1/2杯分、1cm幅に切ったベーコン½枚分、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1/2、おろしにんにく・塩・こしょう各少量、トマトジュース・水各1/2カップを入れてひと煮立ちさせ、粉チーズ適量を振る。

「よだれ豚丼」レシピ(大友さん)

【1】ゆでて水気を切った豚こま肉100gをご飯1/2杯分にのせる。

【2】しょうゆ・酢・ラー油・ごま各小さじ1、にらの小口切り1本分を混ぜて【1】にかける。

しらたきご飯(2人分)

しらたき200gはさっとゆでてざるにあげ、粗熱がとれたら粗みじん切りに。(大友さん)

「中華がゆ」レシピ(大友さん)

鍋にご飯1人分、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、塩少量、水1/4カップを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、おろししょうが少量、ごま油小さじ1を入れて混ぜる。ザーサイの細切り適量をのせてごま適量を振る。

「明太あんご飯」レシピ(大友さん)

鍋にご飯1人分、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、水1/2カップを入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉少量を加える。火を止めて薄皮をとった明太子1/2腹を加え、ごま油少量をかける。

◆アイデア料理研究家・栄養士・makoさん

3時間で30品のアイデア料理を作る"超速ワザ"で話題に。著書に『買い物1回でOK! どんなずぼらさんでも1週間の夜ごはんが作れる本』(KADOKAWA)など。

◆国際中医薬膳師・大友育美さん

料理研究家、フードコーディネーター。著書に『いたわり発酵ごはん 不調しらずの体をつくるおいしい薬膳の知恵』(マイナビ出版)など。

取材・文/佐々木めぐみ レシピ提供/mako、大友育美

※女性セブン2025年6月5・12日号

関連キーワード