切り干し大根ご飯
フライパンにサラダ油小さじ½を中火で熱し、戻して粗みじん切りにした切り干し大根15gを入れて約4分炒める。(makoさん)

「中華あんかけ丼」レシピ(makoさん)
フライパンに豚ひき肉40g、しいたけの薄切り1枚分、3cmの長さに切ったにら2本分を入れて3分炒め、水2/5カップ、中華スープの素(顆粒)・しょうゆ・酒各小さじ1/2を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉少量を入れてとろみをつけ、ご飯にかける。

「えび風味炒飯」レシピ(makoさん)
フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱し、溶き卵1個分を加えて2分炒める。ご飯、長ねぎの小口切り5cm分、干しえび大さじ2を加え、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少量で調味。

春雨ご飯
ゆでて水気を切った春雨120gを粗みじん切りに。(makoさん)

「にら麻婆丼」レシピ(makoさん)
【1】フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚ひき肉50g、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1/2、にらの小口切り1/4本分を入れて3分炒める。
【2】【1】にオイスターソース・みそ各小さじ1、水1/4カップを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉少量を加えてとろみをつけ、ご飯にかける。

「キムチクッパ」レシピ(makoさん)
鍋にご飯、キムチ50g、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1、水3/4カップを入れ、ひと煮立ちしたら塩少量で調味し、溶き卵1個分でとじる。

ライスペーパーご飯
ライスペーパー3枚を水にくぐらせて重ねる。(makoさん)
「キンパ」レシピ(makoさん)
【1】豚こま肉50g、焼き肉のたれ小さじ1、ごま油小さじ½を器に入れ、電子レンジで1分加熱。
【2】ライスペーパーに【1】を広げ、ゆでたほうれん草・キムチ各40g、細長く切ったたくあん適量をのせて巻く。のり1枚を巻いて適当に切る。
「照り焼きチキンライス」レシピ(makoさん)
フライパンにサラダ油小さじ½を入れて中火で熱し、ひと口大(小さめ)の鶏もも肉75g、玉ねぎの薄切り1/4個分を加えて5分炒める。しょうゆ・麺つゆ(2倍濃縮)・砂糖各小さじ½を入れて混ぜ、ライスペーパーにのせて巻く。
◆アイデア料理研究家・栄養士・makoさん
3時間で30品のアイデア料理を作る"超速ワザ"で話題に。著書に『買い物1回でOK! どんなずぼらさんでも1週間の夜ごはんが作れる本』(KADOKAWA)など。
◆国際中医薬膳師・大友育美さん
料理研究家、フードコーディネーター。著書に『いたわり発酵ごはん 不調しらずの体をつくるおいしい薬膳の知恵』(マイナビ出版)など。
取材・文/佐々木めぐみ レシピ提供/mako、大友育美
※女性セブン2025年6月5・12日号