料理・レシピ

《コメの代用食レシピ》冷凍食材が絶品の“ご飯”に! 冷凍フライドポテトご飯でチリコンカンライス、切り干し大根ご飯はえび風味炒飯に

切り干し大根ご飯

フライパンにサラダ油小さじ½を中火で熱し、戻して粗みじん切りにした切り干し大根15gを入れて約4分炒める。(makoさん)

切り干し大根ご飯
切り干し大根ご飯(撮影/mako)
写真18枚

「中華あんかけ丼」レシピ(makoさん)

フライパンに豚ひき肉40g、しいたけの薄切り1枚分、3cmの長さに切ったにら2本分を入れて3分炒め、水2/5カップ、中華スープの素(顆粒)・しょうゆ・酒各小さじ1/2を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉少量を入れてとろみをつけ、ご飯にかける。

中華あんかけ丼
中華あんかけ丼(撮影/mako)
写真18枚

「えび風味炒飯」レシピ(makoさん)

フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱し、溶き卵1個分を加えて2分炒める。ご飯、長ねぎの小口切り5cm分、干しえび大さじ2を加え、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少量で調味。

えび風味炒飯
えび風味炒飯(撮影/mako)
写真18枚

春雨ご飯

ゆでて水気を切った春雨120gを粗みじん切りに。(makoさん)

春雨ご飯
春雨ご飯(撮影/mako)
写真18枚

「にら麻婆丼」レシピ(makoさん)

【1】フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚ひき肉50g、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1/2、にらの小口切り1/4本分を入れて3分炒める。

【2】【1】にオイスターソース・みそ各小さじ1、水1/4カップを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉少量を加えてとろみをつけ、ご飯にかける。

にら麻婆丼
にら麻婆丼(撮影/mako)
写真18枚

「キムチクッパ」レシピ(makoさん)

鍋にご飯、キムチ50g、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1、水3/4カップを入れ、ひと煮立ちしたら塩少量で調味し、溶き卵1個分でとじる。

キムチクッパ
キムチクッパ(撮影/mako)
写真18枚

ライスペーパーご飯

ライスペーパー3枚を水にくぐらせて重ねる。(makoさん)

「キンパ」レシピ(makoさん)

【1】豚こま肉50g、焼き肉のたれ小さじ1、ごま油小さじ½を器に入れ、電子レンジで1分加熱。

【2】ライスペーパーに【1】を広げ、ゆでたほうれん草・キムチ各40g、細長く切ったたくあん適量をのせて巻く。のり1枚を巻いて適当に切る。

「照り焼きチキンライス」レシピ(makoさん)

フライパンにサラダ油小さじ½を入れて中火で熱し、ひと口大(小さめ)の鶏もも肉75g、玉ねぎの薄切り1/4個分を加えて5分炒める。しょうゆ・麺つゆ(2倍濃縮)・砂糖各小さじ½を入れて混ぜ、ライスペーパーにのせて巻く。

◆アイデア料理研究家・栄養士・makoさん

3時間で30品のアイデア料理を作る"超速ワザ"で話題に。著書に『買い物1回でOK! どんなずぼらさんでも1週間の夜ごはんが作れる本』(KADOKAWA)など。

◆国際中医薬膳師・大友育美さん

料理研究家、フードコーディネーター。著書に『いたわり発酵ごはん 不調しらずの体をつくるおいしい薬膳の知恵』(マイナビ出版)など。

取材・文/佐々木めぐみ レシピ提供/mako、大友育美

※女性セブン2025年6月5・12日号

関連キーワード