
【目次】
【北海道】「帆立のプリプリグラタン風スープ」のレシピ
食の王国・北海道からはミルキーな逸品を。コクのあるまろやかスープに半生帆立の甘みがマッチ!

《作り方》(2人分)
【1】帆立貝柱(刺身用)4個は横3等分に切り、玉ねぎ1/2個は薄切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイル小さじ2、玉ねぎ、すりおろしにんにく小さじ1、塩ひとつまみを入れて中火にかけ、濃いあめ色になるまでよく炒める。
【3】【2】を火からおろし、バター10g、小麦粉小さじ1/2を加えてなじませ、牛乳1と1/2カップ、水1カップを加える。よく混ぜながら弱火にかけ、ひと煮立ちしたら、顆粒コンソメ小さじ1、塩・こしょう各少量で味を調える。
【4】器に【3】の玉ねぎと【1】の帆立を盛り、上から【3】のスープをかける。乾燥パセリ・粗びき黒こしょう各適量を振る。
Point
・玉ねぎの焦げはうまみの素。鍋底についてOK!

「玉ねぎはこれくらい褐色になるまでじっくり炒めましょう。フランス料理でも、鍋底についた焦げはうまみの素としてしっかり煮溶かして使うんですよ」(池田・以下同)
・熱々スープは食べる直前に

「生の帆立は熱々スープの余熱で火を通すイメージ。繊維を断ち切るように薄切りにしてあるから、口に入れるとプリプリとした食感が楽しめます」
【秋田県】「秋田ざんまいきりたんぽ風」のレシピ
いぶりがっこが良いアクセント!秋田を代表する郷土料理をスーパーにある食材で。

《作り方》(2〜3人分)
【1】鶏もも肉(あれば比内地鶏)1/2枚(150g)は3cm角に、しいたけ2個、にんじん2cm、いぶりがっこ30gは粗みじん切りにする。
【2】炊飯釜にといだ米1.5合、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、顆粒かつおだし小さじ1、塩ふたつまみを入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて混ぜる。鶏もも肉、しいたけ、にんじんをのせて炊く。
【3】炊き上がった【2】は、粘り気が出てひとまとまりになるくらいまで、すりこぎなどですりつぶし、ゆで枝豆50g、いぶりがっこを加えて練り合わせる。
【4】手にごま油適量をつけ、割りばしに【3】を成形しながら巻きつける。残りも同様に作り、表面に焼き目がつくまでフライパンで焼く。
Point
・つぶした米は手で握るように成形する

「ご飯は熱いうちにつぶすことで粘り気が出てまとまります。巻きつけるとき、ごま油を手につけたりビニール手袋をはめると作業しやすいです」
