
食欲が落ちてバテやすくなる夏こそ、スパイス&ハーブを。独特な香りや味わいで食欲アップ、胃腸や気分もスッキリ。予約の取れない料理教室主宰の小堀紀代美さんが教えてくれたレシピなら、いつもの夏野菜の一皿も、ひとふりでワンランク上の美味しさが楽しめる。
夏こそスパイス&ハーブを活用!
使ってみたいけれど、うまく使いこなせない…という人も多い、スパイス&ハーブ。ハードルが高いと思われがちだが、少し使うだけで本格的な味わいになる、頼れる存在。
「たとえばクミンを少し、いつもの料理に加えて味の変化を感じてみてください。スパイスは複数使うと複雑な味わいになりますが、1種類だけでも新鮮な味になります」と小堀紀代美さん。
また少量でも清涼感ある風味になるハーブは、たっぷり盛るのがおすすめだそう。
「炒めものなどは、ミントを加えることで、脂をさっぱりとさせてくれます。夏は特に、薬味的に少量入れるよりも、葉物野菜の感覚でたっぷり使うと、香りも食感もより爽やかに楽しめますよ」
夏野菜
色鮮やかなものが多い夏野菜。抗酸化作用があり、紫外線対策や夏の健康維持に。
ハーブ
清涼感やリラックス感をもたらしてくれるハーブは、さっぱりと食べたい夏の料理に最適。
スパイス
暑さで食欲が落ちやすい季節には、ほんの少しのスパイスが効果的。食欲や代謝のアップに。
ひと手間で美味しさUP
葉物野菜をはじめ、パプリカなどの果菜も冷水に5〜10分つけ、新鮮さをよみがえらせて。カット野菜は水溶性の栄養素が流れないよう1分程度で。

ホールタイプは、最初に料理に使う油で炒めると香り成分が溶け出し、香りが持続。パウダータイプは加熱すると香りが飛びやすいので仕上げやソースに。

フレッシュハーブは乾燥しやすいため、ディルやミントは水洗いし、ペーパータオルで覆って冷蔵庫へ。バジルなどは茎を水に浸して鮮度をキープ。スパイスは開封後、どんどん風味が落ちていくので、密閉容器に入れ冷暗所で保存を。

ひとつの野菜だけで作るシンプルレシピ
メインの野菜はひとつだけ。でも、スパイス&ハーブがあればいつもと違う新鮮な味に。少量余った野菜を使い切りたいときにも!
「玉ねぎのサルサヴェルデ」のレシピ
6~7月はまだ新玉ねぎの旬。やわらかパセリの爽やかさ、アンチョビーの塩気で洗練された味に。

【玉ねぎの栄養】辛み成分の硫化アリルには、血流改善、疲労回復、悪玉コレステロールを減らす効果も。
《材料》(2人分)
玉ねぎ…1個(200g)
【A】(サルサヴェルデの材料)
パセリの葉…大さじ1弱 ケイパー…大さじ1 アンチョビー…2尾 白ワインビネガー…大さじ1 オリーブオイル…大さじ2
《作り方》
【1】玉ねぎは皮をむいてせん切りにし、さっと水洗いして水気をきる。ペーパータオルで押さえて水気をとり、ボウルに入れる。
【2】【A】をミキサーにかける(またはみじん切りにして混ぜ合わせる)。
【3】【1】に【2】を加えて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調える。
《スパイス&ハーブ》
・パセリ
独特の苦みが特徴。飾り以外でもぜひ活用を。老化を防ぐ、ビタミンA・C・Eも豊富。
・ケイパー
フウチョウボク科の木のつぼみを塩漬けや酢漬けにしたもの。マリネやソースの味を引き締めてくれる。
「ズッキーニのソテー」のレシピ
炒めてスパイス&ハーブを散らすだけ。ズッキーニは旨みや甘みがアップして美味!

【ズッキーニの栄養】塩分を排出してむくみを改善するカリウムが豊富で、ビタミンやミネラルの種類も多い。夏バテ対策にもおすすめ。
《材料》(2人分)
ズッキーニ…2本 オリーブオイル…大さじ1と1/2 塩…ひとつまみ 粗塩…ふたつまみ 黒こしょう…少量 オレガノ(乾燥)…ひとつまみ ピンクペッパー(あれば)…少量 ミントの葉…適量
《作り方》
【1】ズッキーニは皮ごと大きめの乱切りにする。ボウルに入れ、オリーブオイルを全体にからめる。
【2】フライパンを中火にかけ、【1】を入れて塩をふる。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで焼く。
【3】器に盛り、粗塩、黒こしょう、オレガノをふる。ピンクペッパーを指でつぶしながら散らし、ミントの葉をのせる。
《スパイス&ハーブ》
・ミント
味・香りは清涼感が強く、気分をスッキリさせる。油を使った料理もさっぱりいただける。
・オレガノ
シソ科のハーブで、ほろ苦さのある香りと風味が特徴。トマトやチーズとの相性もいい。