
じめじめと暑さで食欲が落ちるいまの時期、元気をくれるのは旬の野菜たち。ビタミン補給にもひと役買ってくれるので、夏の養生にもうってつけ。しかも、最近のなすはアク少なめ。水にさらすと水っぽくなり味が落ちてしまうので、生食以外はアク抜きの必要なし。 料理研究家・食生活アドバイザー 井原裕子さんに絶品レシピを教えてもらった。
「蒸しなす豆乳そうめん」のレシピ
しっとり蒸しなすにクリーミーなたれを合わせて。
《作り方》(2人分)
【1】なす2個は縦半分に切る。水にくぐらせてから断面を合わせてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。ラップのまま水に取って冷まし、ななめ薄切りにする。みょうが1個は小口切りにし、水にさっとさらして水気を切る。
【2】ツナ(オイル漬け)80gは油分を切ってボウルに入れ、豆乳1と1/2カップ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を混ぜる。
【3】鍋に湯を沸かし、そうめん3束(150g)を表示通りにゆでて流水で締め、水気を切る。
【4】器に【2】、【3】、【1】の順に盛り、混ぜて食べる。
「なすとあじのごまだれびたし」のレシピ
油がじゅわっと染みた具材と甘酸っぱいごまだれが合う。
《作り方》(2人分)
【1】なす2個は縦半分に切り、皮目に浅くななめに切り込みを入れて長さを半分に切る。ししとう4本は切れ目を入れる。
【2】あじ2尾(3枚おろし)は骨を取って半分に切り、片栗粉を薄くまぶす。
【3】ボウルにすりごま・しょうゆ各大さじ2、酢・水各大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れて混ぜる。
【4】フライパンに油を1cm程入れて170℃に熱し、なすを転がしながら柔らかくなるまで4分程揚げる。ししとうはさっと揚げる。共に油を切って【3】に漬ける。【2】の上下を返しながら3分程揚げて油を切る。
【5】【4】を器に盛り、残ったたれをあじにかける。
「なすとさば缶のチーズ炒め」のレシピ
缶詰で手軽に。コク足しのチーズが決めて。

《作り方》(2人分)
【1】なす2個は縦半分に切ってから縦横4等分に切る。オクラ6本はがくをむいてななめ半分に切る。
【2】さば水煮缶1缶(200g)は水気を切って小麦粉大さじ1をまぶす。
【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、なすを皮目から入れて蓋をし、弱めの中火で2分程焼いたら裏返して端に寄せる。【2】を加えて、転がしながら全体に軽く焦げ目をつける。オクラを加えて1分程炒め合わせ、塩小さじ1/4、こしょう少量を振り、ピザ用チーズ80gを全体にかける。蓋をして弱火で1~2分加熱する。