料理・レシピ

《旨みを引き出すトマトのレシピ7つ》簡単ドライカレーや作りおきマリネ、和風料理とも相性抜群

「トマト肉じゃが」のレシピ

完熟トマトを使えばだしなしでもここまで美味!

「トマト肉じゃが」
「トマト肉じゃが」
写真8枚

《作り方》(作りやすい分量)

【1】トマト2個はへたを取り、6等分のくし形切りにする。じゃがいも1個はひと口大、玉ねぎ1/2個はくし形切り、さやいんげん3本は4cm長さに切る。

【2】鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒める。豚細切れ肉150gを加えてさらに炒める。トマト、酒大さじ2を加え、中火で1~2分煮立てる。

【3】砂糖大さじ2、みりん大さじ1を入れて弱火で7分程煮たら、さやいんげん、しょうゆ大さじ2を加え、3分程煮る。

「カラフルトマトのマリネ」のレシピ

湯むきのひと手間で見た目も味も格上げ。冷蔵で3日程度保存可。

「カラフルトマトのマリネ」
「カラフルトマトのマリネ」
写真8枚

《作り方》(作りやすい分量)

【1】ミニトマト(赤・黄・緑など)15個はへたを取り、湯むきして水気を拭く。

【2】保存容器に米酢・はちみつ・オリーブオイル各大さじ1を入れ、【1】を加える。

【3】冷蔵庫で30分程冷やす。

「トマト鶏チリ」のレシピ

トマトはさっと炒めてフレッシュ感をアクセントに。

「トマト鶏チリ」
「トマト鶏チリ」
写真8枚

《作り方》(2人分)

【1】トマト1個はへたを取ってくし形切り、長ねぎ1/3本はみじん切りにする。

【2】鶏もも肉(唐揚げ用)250gは、塩・こしょう各少量を振って片栗粉大さじ1をまぶす。

【3】|フライパンに油大さじ1を熱し、【2】を中火で5分程焼く。焼き色がついたら、トマトを加えてさっと炒める。

【4】長ねぎ、トマトケチャップ大さじ2、酒・オイスターソース大さじ1、しょうゆ・豆板醤各小さじ1を加え、絡め炒める。

「トマトと卵の酸辣湯風スープ」のレシピ

卵のまろやかさにトマトの酸味がマッチ。

「トマトと卵の酸辣湯風スープ」
「トマトと卵の酸辣湯風スープ」
写真8枚

《作り方》(2人分)

【1】トマト1個はへたを取り、くし形切りにして横半分に切る。青ねぎ2本は小口切りにする。

【2】鍋にごま油大さじ1を熱し、トマトを中火で1分程炒める。水2カップ、鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1、しょうゆ・砂糖各大さじ1/2、片栗粉小さじ2、塩・こしょう各少量を混ぜて加える。

【3】煮立ったら、溶き卵1個分を入れ、火を止めて酢小さじ2を加える。

【4】器に盛り、青ねぎ、ラー油適量をかける。

◆教えてくれたのは:料理家・栄養士 玉利紗綾香さん

オレンジ色のエプロンをした女性
料理家・栄養士の玉利紗綾香さん
写真8枚

TVを中心にラジオ、書籍等各種メディア出演のほか、フードコーディネーター、JAやまがたアンバサダーを務めるなど幅広く活躍。

撮影/豊田朋子 スタイリング/久保百合子、中村弘子 取材・文/番匠 郁

※女性セブン2025年7月3日号

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