料理・レシピ

洋風「トマトすき焼き」韓国風「チョンゴルすき焼き」の個性派レシピで、すき焼きの意外なおいしさを発見!

「トマトすき焼き」
洋風アレンジでおいしい!「トマトすき焼き」
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日本人の半数以上が、年末年始にすき焼きを食べるという結果が(キッコーマン+会員・オンラインアンケートより)。毎年おなじみのわが家の味もいいけれど、今年はさらにおいしさを格上げしてみませんか? 和のイメージがあるすき焼きを、洋風、韓国風にアレンジ!家族みんなが笑顔になる最強料理で、年末年始の食卓を彩りましょう。

「トマトすき焼き」のレシピ

トマトの酸味がほのかに感じられるマイルド風味に。

《材料》(2人分)

牛ロース肉(すき焼き用)…300g トマト…4個 ほうれん草…1束 玉ねぎ…1個 モッツァレラチーズ…1個 バジル…適量 卵…2個

【割りした】
しょうゆ・みりん・トマトジュース…各1/2カップ 砂糖…大さじ1

《作り方》

【1】トマトはくし形切りに、ほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。

【2】鉄鍋に【1】と牛肉を並べ、割りしたの材料を混ぜ合わせて注ぎ、加熱する。玉ねぎに火が通ったら、モッツァレラチーズとバジルをちぎってのせる。

《Point》割りした+トマトジュース

割りしたにトマトジュースを入れている
トマトジュースでコクと酸味をプラス
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水の代わりにトマトジュースを使うことで、コクと酸味がプラスされ、しょうゆの味がまろやかになる。

《Point》シメはリゾットに

トマトリゾット
追いチーズ入りのリゾットでさらにおいしく
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残った煮汁にご飯を加えてリゾットに。追いチーズで、トロ~リ旨みアップ。

《Memo》

野菜はトマトに合うものを。前出の向笠さんのおすすめは、相性抜群のバジル。モッツァレラチーズも加えて、カプレーゼ風に。

「韓国風すき焼き」のレシピ

旨辛の肉と細切り野菜を絡めて食べる新感覚すき焼き。

韓国風すき焼き
チョンゴル風の新感覚すき焼き
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《材料》(2人分)

牛肩ロース肉(切り落とし)…300g にんじん…100g にら…1束 えのきたけ…1袋 パプリカ(赤・黄…各1/2個 卵…2個

【A】
にんにく(すりおろし)…1片 しょうゆ・みりん…各大さじ2 コチュジャン…大さじ1

【割りした】
しょうゆ・みりん・水…各1/2カップ 砂糖・コチュジャン…各大さじ1

《作り方》

【1】ポリ袋に牛肉、Aを入れてよくもみ込む。にんじん、パプリカは細切りに、にらとえのきたけは食べやすい長さに切る。

【2】鍋に【1】を彩りよく並べ、混ぜ合わせた割りしたを注いで加熱する。牛肉に火が通ったら、卵を真ん中に割り入れ、全体を混ぜて食べる。

《Point》具材は細切りに

細切りにしたカラフルな野菜
細切り野菜がポイント
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野菜は細切りでシャキシャキ食感に。見た目も華やか。

《Point》牛肉に下味をつける

ビニール袋に入った肉
肉にはコチュジャンとにんにくで下味をつける
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コチュジャンとにんにくで、パンチのある甘辛味に。

《Memo》

韓国風すき焼きともいわれる『チョンゴル(汁気の少ない鍋物)』を家庭で作りやすいようアレンジ。色鮮やかな野菜と下味をつけた牛肉がポイント。

鍋の中身を混ぜている
卵を真ん中に割り入れて、全体を混ぜて食べる
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撮影/市瀬真以 スタイリング/三谷亜利咲 料理/新田亜素美 取材・文/勅使河原桜

※女性セブン2025年1月2・9日号

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