日本人の半数以上が、年末年始にすき焼きを食べるという結果が(キッコーマン+会員・オンラインアンケートより)。毎年おなじみのわが家の味もいいけれど、今年はさらにおいしさを格上げしてみませんか? 和のイメージがあるすき焼きを、洋風、韓国風にアレンジ!家族みんなが笑顔になる最強料理で、年末年始の食卓を彩りましょう。
「トマトすき焼き」のレシピ
トマトの酸味がほのかに感じられるマイルド風味に。
《材料》(2人分)
牛ロース肉(すき焼き用)…300g トマト…4個 ほうれん草…1束 玉ねぎ…1個 モッツァレラチーズ…1個 バジル…適量 卵…2個
【割りした】
しょうゆ・みりん・トマトジュース…各1/2カップ 砂糖…大さじ1
《作り方》
【1】トマトはくし形切りに、ほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。
【2】鉄鍋に【1】と牛肉を並べ、割りしたの材料を混ぜ合わせて注ぎ、加熱する。玉ねぎに火が通ったら、モッツァレラチーズとバジルをちぎってのせる。
《Point》割りした+トマトジュース
水の代わりにトマトジュースを使うことで、コクと酸味がプラスされ、しょうゆの味がまろやかになる。
《Point》シメはリゾットに
残った煮汁にご飯を加えてリゾットに。追いチーズで、トロ~リ旨みアップ。
《Memo》
野菜はトマトに合うものを。前出の向笠さんのおすすめは、相性抜群のバジル。モッツァレラチーズも加えて、カプレーゼ風に。
「韓国風すき焼き」のレシピ
旨辛の肉と細切り野菜を絡めて食べる新感覚すき焼き。
《材料》(2人分)
牛肩ロース肉(切り落とし)…300g にんじん…100g にら…1束 えのきたけ…1袋 パプリカ(赤・黄…各1/2個 卵…2個
【A】
にんにく(すりおろし)…1片 しょうゆ・みりん…各大さじ2 コチュジャン…大さじ1
【割りした】
しょうゆ・みりん・水…各1/2カップ 砂糖・コチュジャン…各大さじ1
《作り方》
【1】ポリ袋に牛肉、Aを入れてよくもみ込む。にんじん、パプリカは細切りに、にらとえのきたけは食べやすい長さに切る。
【2】鍋に【1】を彩りよく並べ、混ぜ合わせた割りしたを注いで加熱する。牛肉に火が通ったら、卵を真ん中に割り入れ、全体を混ぜて食べる。
《Point》具材は細切りに
野菜は細切りでシャキシャキ食感に。見た目も華やか。
《Point》牛肉に下味をつける
コチュジャンとにんにくで、パンチのある甘辛味に。
《Memo》
韓国風すき焼きともいわれる『チョンゴル(汁気の少ない鍋物)』を家庭で作りやすいようアレンジ。色鮮やかな野菜と下味をつけた牛肉がポイント。
撮影/市瀬真以 スタイリング/三谷亜利咲 料理/新田亜素美 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2025年1月2・9日号