
じめじめと暑さで食欲が落ちるいまの時期、元気をくれるのは旬の野菜たち。ビタミン補給にもひと役買ってくれるので、夏の養生にもうってつけ。甘みや酸味などが品種によって異なるトマトは、料理に合わせて使い分けを。お尻側に放射線状の筋があれば、熟しているサイン。旨みをより引き出すには、加熱調理が◎。旬だからこそ味も旨みも格別な夏野菜で、食卓を彩ろう! 料理家・栄養士の玉利紗綾香さんに絶品レシピを教えてもらった。
「トマトのドライカレー」のレシピ
スパイスでトマトの甘さが際立つ。手早くできるのもうれしい。
《作り方》(2人分)
【1】中玉トマト10個はへたを取り、横半分に切る。玉ねぎ1/2個、まいたけ1/2パック(50g)はみじん切りにする。
【2】フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ、まいたけを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉250gを加え、塩・こしょう各少量を振る。
【3】豚ひき肉に6割程火が通ったらトマトを加え、軽く潰しながら炒める。
【4】カレー粉・トマトケチャップ各大さじ2、酒大さじ1、砂糖・ウスターソース各小さじ2、しょうゆ小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/2、塩小さじ1/3を加え、炒める。
【5】器にご飯適量を盛り、【4】をかけて好みでパセリを振る。
「トマトステーキ」のレシピ
トロッと焼いて旨み倍増。粉チーズでリッチな後味に。

《作り方》(2人分)
【1】トマト2個はへたを取り、横3等分にスライスする。切り口に薄力粉適量をつける。
【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、切り口を下にして強火で2~3分焼く。
【3】焼き色がついたらひっくり返して、弱火で3~5分焼く。
【4】器に盛り、塩・粉チーズ・乾燥バジル各少量を振る。
「ミニトマトとチーズのわさび和え」のレシピ
和にも洋にもなじむ「もう一品ほしい」とき重宝な一品。

《作り方》(作りやすい分量)
【1】ミニトマト10個はへたを取り、横半分に切る。プロセスチーズ3個(40g)は1cm角に切る。大葉2枚はせん切りにする。
【2】ボウルにしょうゆ・オリーブオイル各小さじ2、わさび小さじ1/2、かつおぶし1袋を混ぜ、【1】を加えて和える。
【3】器に盛り、大葉をのせる。