料理・レシピ

《ぶっかけそうめんレシピ11種》唐揚げやシーザーサラダ、えびニラなどボリューム満点な主役の一品

「豚バラなすのだしカレー」のレシピ

豚×なす×カレーは夏の最強トリオ!

「豚バラなすのだしカレー」
「豚バラなすのだしカレー」
写真11枚

《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】豚バラ肉120gは4cm幅に、なす100gは1cm幅の斜め半月切りにする。

【2】耐熱ボウルに【1】、めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ、酒小さじ2、カレー粉小さじ1強を入れ、5分置いてなじませる。

【3】水大さじ4を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

【4】器に盛ったそうめんに【3】をかけ、小ねぎの小口切り1本分を散らす。

「コングクス風」のレシピ

豆腐のまろみがふわりと残る韓国風涼麺。

「コングクス風」
「コングクス風」
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《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】ボウルに絹ごし豆腐300gを入れ、泡だて器などでなめらかになるまで潰す。

【2】【1】に無調整豆乳大さじ6、鶏がらスープの素小さじ3を加えて混ぜる。

【3】器に盛ったそうめんに【2】をかけ、キムチ60~80gをのせる。

◆教えてくれたのは:フードコーディネーター・管理栄養士・植田有香子さん

植田有香子さん
フードコーディネーター・管理栄養士の植田有香子さん
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“しっかり一品”になるぶっかけは、丼のイメージでボリューム満点に。彩りと旨みをたっぷりのせて、目から食欲増進!栄養のバランスがよく、見た目にも食欲をそそる作りやすいレシピを提案。YouTube『東京ソロごはん。』でレシピを配信中。

撮影/玉井幹郎 スタイリング/片野坂圭子、三谷亜利咲 取材・文/番匠 郁

※女性セブン2025年7月23日号

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