料理・レシピ

《ぶっかけそうめんレシピ11種》唐揚げやシーザーサラダ、えびニラなどボリューム満点な主役の一品

「かにかまシーザーサラダ」(左)と「鶏唐揚げ南蛮ぶっかけ」(右)
具材たっぷりで満足できるぶっかけそうめん「かにかまシーザーサラダ」(左)と「鶏唐揚げ南蛮ぶっかけ」(右)
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食欲がないときや暑い日にうれしい、そうめん。登場回数が多いからこそ、シンプルなつゆや薬味だけでは飽きてしまいがち…。いつものそうめんが和・洋・中からエスニック風まで大変身する、満足レシピをフードコーディネーターで管理栄養士の植田有香子さんが教えてくれた。

※そうめんは袋の表示通りにゆで、冷水でしめたものを使用

「かにかまシーザーサラダ」のレシピ

にんにくがポイント。野菜もたっぷり摂れるサラダ麺。

《作り方》(2人分)

【1】めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ、水1/2カップを混ぜる。

【2】ほぐしたかに風味かまぼこ80g、マヨネーズ大さじ2、粉チーズ大さじ1、酢小さじ2、おろしにんにく・粗びきこしょう各少量をあえる。

【3】そうめん200gを器に盛り、細切りにしたレタス40g、【2】をのせ、【1】をかける。

「鶏唐揚げ南蛮ぶっかけ」のレシピ

冷凍唐揚げを活用して南蛮風を手軽に。

《作り方》(2人分)

【1】玉ねぎ・黄パプリカ各30gは薄切りにする。

【2】耐熱皿に冷凍の唐揚げ4個を並べ、ラップをかけずに袋の表示より30秒短く加熱する。

【3】【1】を加えてラップをかけ、1分加熱する。

【4】ボウルにめんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ、水1/2カップ、酢小さじ4、輪切り赤唐辛子1/2本分を混ぜ、【3】を5分ほど漬ける。

【5】そうめん200gを器に盛り、【4】をかける。

「梅トマトぶっかけ」のレシピ

梅干しの酸味と塩味が爽やかなトマトに合う。

「梅トマトぶっかけ」
「梅トマトぶっかけ」
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《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】耐熱皿にささみ3本(150g)を並べ、表面にフォークで穴を開ける。塩ひとつまみ、酒小さじ2を振り、ラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらほぐす。

【2】そうめん200g分を器に盛り、【1】、かいわれ菜適量をのせ、トマトジュース1カップ、叩いた梅干し(15%)20g、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2を混ぜ合わせたつゆをかける。

「冷あつピリ辛えびにら」のレシピ

えびのだしをつゆに移して旨辛に。

「冷あつピリ辛えびにら」
「冷あつピリ辛えびにら」
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《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】にら40gは7mm幅に切る。

【2】耐熱ボウルに水1カップ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3、桜えび(素干し)6gを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

【3】【1】を加え、器に盛ったそうめんにかける。ラー油適量をかける。

「緑茶ぶっかけ」のレシピ

さらさら食べられるお茶漬け風。

「緑茶ぶっかけ」
「緑茶ぶっかけ」
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《作り方》(2人分)

【1】塩鮭(甘口)1切れは焼いて、ほぐす。三つ葉4本は1cm長さに切る。

【2】冷たい緑茶1と1/2カップ、白だし大さじ2を混ぜる。

【3】そうめん200gを器に盛り、【1】をのせ、炒り白ごま適量を振り、【2】をかける。

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