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食欲がないときや暑い日にうれしい、そうめん。登場回数が多いからこそ、シンプルなつゆや薬味だけでは飽きてしまいがち…。そこで、具材とたれがめんに絡んで、ひと口目から最後までおいしく食べられる“あえめん”レシピをフードコーディネーターで管理栄養士の植田有香子さんが紹介。箸が止まらなくなること、間違いなし!
※そうめんは袋の表示通りにゆで、冷水でしめたものを使用
「ツナとトマトの韓国風」のレシピ
コチュジャンの甘辛味とトマトの酸味で食欲アップ!
《作り方》(2人分)
【1】トマト200gは7mm角に切る。
【2】【1】、水煮ツナ缶(小)2缶、コチュジャン大さじ3、トマトケチャップ・ごま油各大さじ2、酢小さじ4、しょうゆ小さじ2を混ぜ合わせる。
【3】そうめん200gに【2】を加えてあえる。器に盛り、刻みのり適量をのせる。
「明太子和え」のレシピ
みょうがの風味と辛味が後を引く。

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《作り方》(2人分)
【1】明太子50gは薄皮を取る。みょうが2本は斜めせん切りにする。
【2】そうめん200g、【1】、白だし小さじ1をあえる。器に盛り、くし形に切ったすだち4切れを添える。
「塩昆布バター」のレシピ
香ばしバターと昆布の旨みが絶妙にマッチ。

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《作り方》(2人分)
【1】耐熱ボウルにバター大さじ2を入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。
【2】そうめん200g、【1】、ホールコーン缶1/2缶(60g)、塩昆布16g、しょうゆ小さじ1/4をあえる。
【3】器に盛り、パセリ適量を散らす。
「しらすと青のりレモン和え」のレシピ
磯の香りとレモンの酸味がふんわり立ち上がる。

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《作り方》(2人分)
【1】白だし大さじ1、青のり・オリーブオイル・レモン汁各小さじ4を混ぜ合わせる。
【2】【1】にそうめん、釜揚げしらす60gを加えてあえる。