料理・レシピ

《柑橘類を使ったさわやかレシピ8つ》冷房疲れ、夏バテ…リセットしたい時に食べたい“夏の回復ごはん”

【レモン×酢】「いかとトマトのレモン和え麺」のレシピ

酢との相乗効果で旨みアップ!ごま油が食欲をそそる。

「いかとトマトのレモン和え麺」
「いかとトマトのレモン和え麺」
写真10枚

《作り方》(2人分)

【1】じゃがいも(メークイン)2個は皮をむいてせん切りにし、水にさらす。

【2】鍋に湯を沸かし、塩小さじ1/2、 【1】を入れ、中火で10秒ほどさっとゆで、ざるにあげて水気を切る。

【3】ボウルにレモン果汁1/2個分、オリーブオイル大さじ1、塩麹小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ合わせ、【2】、ちりめんじゃこ30gを加えて和える。

◆教えてくれたのは:柑橘の達人・桑原亮子さん

柑橘を持つ女性
料理家の桑原亮子さん
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料理家。料理教室『SPICEUP』を主宰。東京と大阪の2拠点で活動中。近著は『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)。

撮影/鈴木泰介 取材・文/岸綾香

※女性セブン2025年8月14日号

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