【レモン×酢】「いかとトマトのレモン和え麺」のレシピ
酢との相乗効果で旨みアップ!ごま油が食欲をそそる。

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《作り方》(2人分)
【1】じゃがいも(メークイン)2個は皮をむいてせん切りにし、水にさらす。
【2】鍋に湯を沸かし、塩小さじ1/2、 【1】を入れ、中火で10秒ほどさっとゆで、ざるにあげて水気を切る。
【3】ボウルにレモン果汁1/2個分、オリーブオイル大さじ1、塩麹小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ合わせ、【2】、ちりめんじゃこ30gを加えて和える。
◆教えてくれたのは:柑橘の達人・桑原亮子さん

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料理家。料理教室『SPICEUP』を主宰。東京と大阪の2拠点で活動中。近著は『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)。
撮影/鈴木泰介 取材・文/岸綾香
※女性セブン2025年8月14日号