バルサミコ酢で
ぶどう果汁を煮詰めて、木樽で熟成させた果実酢。豊かな香りと甘酸っぱい濃厚な旨みが個性的。肉料理におすすめ。

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「カリカリチキンソテー バルサミコソース添え」のレシピ
芳潤なソースがエレガント隠し味のしょうゆでコクを。

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《作り方》(2人分)
【1】パプリカ(赤)1/4個は細めの乱切り、オクラ4本はがくをむき縦半分に切る。
【2】鶏もも肉大1枚(300g)は厚みが均一になるように開き、塩小さじ1/3、こしょう少量を両面にすり込む。
【3】フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、【2】の皮目を下にして入れ、中〜弱火でカリッとするまで8分ほど焼く。裏返して、薄切りにしたにんにく1/2片分を入れ、8分ほど焼く。途中でオリーブオイル小さじ1を空いているところで熱し、【1】を焼く。
【4】【3】を取り出し、赤ワイン大さじ3を入れ、煮立ったらしょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、バルサミコ酢大さじ2、バター(有塩)10g、粗びき黒こしょう少量を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
【5】鶏肉を食べやすく切り、焼いた野菜と一緒に器に盛り、【4】をかけて食べる。
◆教えてくれたのは:酢の達人・岩崎啓子さん

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料理研究家、管理栄養士。著書に『しっかり食べてカラダの中からキレイになる! お酢レシピ』(河出書房新社)など多数。
撮影/菅井淳子 取材・文/岸綾香
※女性セブン2025年8月14日号