
家庭料理に欠かせない“酢”だが、その種類は幅広い。毎日の料理に どのように使い分けると効果的か、酢に詳しい料理研究家・岩崎啓子さんが伝授!
酸っぱい3つの効果
・食欲増進
酸味には食欲を刺激する効果が。食欲不振に陥ると筋力が衰え、熱中症にもなりやすい。
・疲労回復
酢に含まれる酢酸、レモンや梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復効果がある。
・消化吸収UP!
酸っぱいものには胃酸の分泌を促進し、消化吸収を助ける働きが。胃もたれなども改善。
家庭料理には5つの酢があれば十分
「家庭料理では、穀物酢、米酢、黒酢、白ワインビネガー、バルサミコ酢、この5つがあれば充分です。どれも味が異なるので、料理に合わせて使い分けるのがポイント。大きく分けると、穀物酢と白ワインビネガーは酸味が強く、米酢とバルサミコ酢は酸味がマイルド。黒酢は国産と中国産で酸味の強さが違うので、好みの味を選んで」(岩崎さん)
穀物酢で
米以外の穀物(小麦やとうもろこしなど)が主原料でさっぱりとした酸味がある。加熱すると旨みになり、酸味が和らぐ。

「豚肉とセロリの山椒酢炒め」のレシピ
炒めて酸味がマイルドに。山椒の香りが刺激的。
《作り方》(2人分)
【1】豚切り落とし肉200gはひと口大に切り、塩・こしょう各少量を振る。
【2】セロリ大1本は筋を取り、茎は斜め切り、葉は2~3cm長さに切る。
【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】を入れて中火で炒め、豚肉の色が変わったら、セロリの茎を加えてさっと炒める。
【4】砂糖小さじ1、塩小さじ2/3、穀物酢大さじ3、セロリの葉を加えて炒め合わせ、仕上げに粉山椒少量を振る。
米酢で
米の旨みと甘みを感じるまろやかな酸味が特徴。酸味がマイルドなので加熱しなくても使いやすい。和食と相性抜群。

「ピーマンとしらすの酢浸し」のレシピ
プチプチと種ごと味わう夏の常備菜。保存期間は冷蔵で2日。
《作り方》(作りやすい分量)
【1】耐熱容器にだし汁1/2カップ、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/5を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱してから混ぜ合わせ、米酢大さじ2を加える。
【2】ピーマン5個は縦半分に切る。
【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、切り口を下にして【2】を並べ、中〜弱火で両面を2~3分ずつ焼く。
【4】熱いうちに【3】を【1】に入れ、すりおろししょうが1片分、しらす30gを加え、さっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。