健康・医療

《専門家10人にアンケート》血管がよみがえる「食品」「生活習慣」ランキング 食品1位「納豆」を摂るべきベストな時間は「夕食時」

健やかな血管をよみがえらせるための食事と習慣がある(写真/PIXTA)
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日本人の死因の2位は心疾患、そして4位には脳血管疾患が位置し、これらを合わせると最大の死因となる。すなわち血管の健康を維持することは死を遠ざけるための必須条件となる。加齢に負けず、健やかな血管をよみがえらせるためには、どんな食事と習慣が理想なのだろうか。専門家10人にアンケートを実施し、ランキング化した。

【以下、10人の識者に血管と血液にいい「血管をよみがえらせる食品」と「血管をよみがえらせる習慣」を最大10個挙げてもらい、1位から10位までの順に10点〜1点として集計、11点以上の項目をランキング化した。

池谷敏郎さん(池谷医院院長)、市原由美江さん(日本糖尿病学会糖尿病専門医)、梅津拓史さん(循環器専門医)、佐野こころさん(医学博士)、執行秀彌さん(しぎょう循環器内科・内科・皮膚科・アレルギー科院長)、谷本哲也さん(ナビタスクリニック川崎院長)、本多釈人さん(日本産科婦人科学会専門医)、望月理恵子さん(管理栄養士/健康検定協会理事長)、山本佳奈さん(医師/医療ガバナンス研究所)、渡辺尚彦さん(日本歯科大学附属病院内科臨床教授)】

気づくのが難しい血管の老化

「人は血管とともに老いる」とは、アメリカのウィリアム・オスラー博士が残した言葉。血管と老化が密接にかかわっていることはいまや健康常識だ。

しかし、血管の老化は目に見えにくく自覚症状もないため、気づくのが難しい。加齢とともに硬くなり、弾力を失うと、血液の詰まりを起こして血管系疾患のリスクが高まるほか、体内に充分な酸素が送れず老化も進行。細胞から老廃物の回収もできなくなり、脳などあらゆる機能の低下を招く。血管の老化について日本歯科大学附属病院内科臨床教授の渡辺尚彦さんが言う。

「加齢はもちろん、日々の食生活や運動習慣によっても血管の老化は進行します。中性脂肪やコレステロールが過剰だと、それらが血管の内側に付着してプラークを作り、血管壁が厚くなると詰まりやすくなる。

猛暑が続き、残暑も長引くこの時期は水分摂取を怠ると血液の粘度が高くなり、脳梗塞や心筋梗塞のリスクがますます高まります」

血管の老化は美容にも悪影響を及ぼすと話すのは、ナビタスクリニック川崎院長の谷本哲也さんだ。

「血管が硬くなり血流が悪くなると、むくみや冷え症を招きます。また栄養が行き渡らないため、肌ツヤが悪くなりやすい。血管を若く保てば、美しくなりながら健康寿命を延ばすことにつながります」(谷本さん)

健康寿命を延ばし、美も叶える血管のよみがえらせ方について10人の専門家に取材。血管と血液にいい「最強の食品」と「究極の習慣」を、ランキング化した。

スルフォラファンは高い抗酸化作用で血管を保護

血管をよみがえらせる食品の1位に輝いたのは、健康食品を代表する納豆だ。一票を投じた日本糖尿病学会糖尿病専門医の市原由美江さんが言う。

「納豆はサポニンやレシチンなど、中性脂肪やコレステロールを抑える働きや、女性ホルモン様の大豆イソフラボンが血管の柔軟性を改善し、血流をよくする働きがあります。ナットウキナーゼという血栓を予防する酵素は血液をサラサラにして血流を改善します」

大豆イソフラボンは肌の老化や抜け毛を予防し、美容にも効果的だ。

「納豆の健康効果をフルに生かすなら、夕食時に食べて」と話すのは、管理栄養士の望月理恵子さんだ。

血管をよみがえらせる食品の1位は納豆(写真/PIXTA)
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「ナットウキナーゼの効果は食後4時間ほどで最大となり、徐々に低下しつつ12時間ほど持続します。脳梗塞は早朝にかけて起きやすいので、夕食に摂るのがベストです」(望月さん)

僅差の2位は青魚だ。

「青魚に豊富なEPAやDHAなどのオメガ3系脂肪酸は血管の細胞を守り、しなやかな血管を保つ働きがあります。オメガ3系製剤は脳梗塞の予防にも役立っていますよ」(渡辺さん)

日本で行われた臨床試験でも、EPAを投与された人の心筋梗塞や脳梗塞のリスクが約19%低下するほど効果がある。青魚以外でも大きな支持を得て、7位にランクインしたのが「魚類」だ。一票を投じた循環器専門医の梅津拓史さんが言う。

青魚は血管の細胞を守り、しなやかな血管を保つ働きがある(写真/PIXTA)
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「中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす効果があり、全体の死亡リスクも減らします」

同率5位の緑黄色野菜とブロッコリー、7位のトマトは、血管を傷つけ動脈硬化を引き起こす活性酸素の除去能力の高さが特徴だ。

「緑黄色野菜は抗酸化物質やビタミンが野菜のなかでも豊富で、活性酸素を除去して血管の強さを維持するのに貢献してくれます」(渡辺さん)

両者を共に推した、池谷医院院長の池谷敏郎さんが解説する。

「トマトのリコピンや、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンは高い抗酸化作用があり、血管を保護して老化予防に役立ちます。

またブロッコリーには、動脈硬化の原因となるメタボリックシンドロームを引き起こす内臓脂肪を燃焼させる効果があるという研究報告もあります」

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