料理・レシピ

《無理せず続けられる》「麻婆豆腐」や「南蛮漬け」など料理家ウー・ウェンさんが教える「家族の味」レシピ4つ

「ある日のミネストローネ」のレシピ

冷蔵庫の余り野菜を一掃!野菜の甘みが溶け込む極上スープのできあがり。

「ミネストローネ」
「ある日のミネストローネ」
写真9枚

《作り方》(2人分)

【1】玉ねぎ1個、にんじん・ズッキーニ・セロリの茎各1本、ベーコン(ブロック)50gはすべて1cm角に切る。マッシュルーム4個は十字に切る。トマト1個は乱切りにする。

【2】鍋にオリーブオイル大さじ1、ベーコン、叩いたにんにく1片を入れて、中火で炒める。香りが立ったら【1】の野菜をすべて入れ、炒め合わせる。

【3】油が全体になじんだら水3カップ、ローリエ1枚を入れて煮立たせ、弱火にしてふたをし、30分ほど煮る。

【4】細切りにしたセロリの葉1本分を加え、塩小さじ2/3、こしょう少量で味を調える。

「カジキマグロの南蛮漬け」のレシピ

カジキで作ればボリュームたっぷり。さっぱりした南蛮酢は玉ねぎだけで。

「カジキマグロの南蛮漬け」
「カジキマグロの南蛮漬け」
写真9枚

《作り方》(2人分)

【1】玉ねぎ1個は薄切りにする。

【2】鍋に酒1/2カップ、黒酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、唐辛子(輪切り)1〜2本、せん切りにしたしょうが1片分を入れ、中火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、【1】を入れ、さっと煮て火を止める。

【3】カジキマグロ2切れ(300g)はひと口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少量、片栗粉大さじ1をまぶす。

【4】鍋に太白ごま油1/2カップを170℃に熱し、【3】を入れ、きつね色になるまでカラリと揚げ、油を切る。

【5】保存容器に【4】を入れ、【2】をかけ、冷蔵庫でひと晩置く。

【6】器に盛り、みじん切りにしたパセリ適量を散らす。

◆教えてくれたのは:料理家 ウー・ウェンさん

青いエプロンをした女性
料理家のウー・ウェンさん
写真9枚

中国・北京市出身。ウー・ウェンクッキングサロン主宰。母親から受け継いだ中国家庭料理や医食同源に根ざした料理が人気で、中国の暮らしや文化を伝えている。『ウー・ウェンの麺 ごはん』(高橋書店)など著書多数。

撮影/木村拓 スタイリング/駒井京子 取材・文/岸綾香

※女性セブン2025年9月25日・10月2日号

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