
忙しい日でも栄養バランスは妥協したくない! そんなあなたに、「日本人の食事摂取基準」に基づく33種類の栄養素をすべて詰め込んだ、手軽で“完璧な一皿”レシピを紹介!
栄養バランスのために選ぶなら“より栄養効果の高い”食材を!
「女性は年齢とともに筋力や代謝が低下し、必要な栄養素が不足しがち。毎日の食事はできるだけ偏りをなくすよう心掛けて」と管理栄養士の中村美穂さん。
そこで、体づくりに重要な炭水化物・脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンの5大栄養素をすべて取り入れた、オリジナルの栄養バランス完璧なワンプレートを考案!

「体のために食べるなら、より栄養価の高い食材を食べるほうが断然“お得”。1つで多くの栄養素を持つ食材を選ぶのがポイントです。いまの季節ならブロッコリーや小松菜、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、れんこん、きのこ類など。栄養たっぷりの一皿なら、血流も便通もよくなり、骨粗しょう症、認知症予防にもつながりますよ」(中村さん・以下同)
※エネルギーは500Kcal前後、たんぱく質は20g以上、食塩相当量は1g前後を基本にしたレシピです。
魚メインの完全飯
「とくにおすすめの食材は、魚です。オメガ3脂肪酸、ビタミンD、カルシウムなど、栄養豊富なので、野菜をプラスすることで簡単に栄養バランスが整いますよ」
「鮭の炊き込みご飯」のレシピ
炊飯器ひとつで手軽に作れる、秋にぴったりの栄養ご飯。一皿のカロリーは431kcal。
《作り方》(4人分)
【1】米2合を研いで炊飯釜に入れ、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2、みりん大さじ1を入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。さつまいも1本(240g)とにんじん1本(140g)は大きめの乱切りにする。水気を拭き取り塩小さじ1/4を振った生鮭2切れ(200g)、大きくほぐしたまいたけ100gと共にのせ、炊く。
【2】【1】が炊けたら、具をほぐしながら混ぜる。各器に盛り、刻んだ青じそ適量をのせる。

特に注目!栄養POINT
【鮭】高たんぱく質でオメガ3が豊富。血流改善や脳機能維持に/ビタミンD、ビタミンB群が骨の健康や疲労回復をサポート/アスタキサンチンによる強い抗酸化作用
【きのこ】低カロリーで食物繊維が豊富、腸内環境を整える/ビタミンDがカルシウム吸収を助ける/免疫力を高めるβ-グルカンが豊富
【さつまいも】食物繊維が豊富で、腸内環境を整え便通を促す/ビタミンCを多く含み、免疫力アップや美肌効果に/β-カロテンを含み、抗酸化作用で老化や生活習慣病の予防に
【にんじん】β-カロテンが豊富で、ビタミンAとして皮膚や粘膜の健康維持に効果的
【青じそ】ビタミンCが豊富で抗酸化作用や免疫力がアップ