ごちそう三昧になりやすい年末。そこで、食べ過ぎ解消を助けてくれるレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。
豚肉には、糖質の代謝に役立つ「ビタミンB1」が含まれていて、ダイエット中にぴったり。あっさり味なので、食べやすさも◎。
カロリー…224kcal(1人分) 調理時間…15分
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉(幅3cm)…150g 片栗粉…小さじ2 白ねぎ(斜め薄切り)…30g トマト(乱切り)…2個 ごま油…小さじ1 醤油…小さじ1 青じそ(せん切り)…2枚
【A】酒…小さじ2 おろししょうが…小さじ2
下準備
・豚肉は【A】で下味をつけ、焼く直前に片栗粉をまぶしておく
作り方
【1】フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める
【2】豚肉の色が変わったら、白ねぎを加えてさっと炒める
【3】トマトを加えて炒め、全体に火が通ったら、醤油をまわしかける
【4】器に盛り付けて、青じそを飾る
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/