ごちそう三昧になりやすい年末。そこで、食べ過ぎ解消を助けてくれるレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。
レバーには、脂質の代謝に役立つ「ビタミンB2」と、たんぱく質のエネルギー変換を促す「ビタミンB6」が含まれていて、ダイエット中に◎。「鉄分」を摂取することができるのも、女性にうれしい。
また、しめじ、まいたけ、エリンギと食物繊維が豊富なきのこ類は、便秘改善に効果が期待できる。糖質制限中の人は、じゃがいもは除くのがオススメ。
カロリー…301kcal(1人分) 調理時間…15分
材料(2人分)
豚レバー…200g じゃがいも(いちょう切り)…200g しめじ(小房)…50g まいたけ(小房)…50g エリンギ(斜め薄切り)…50g バター…10g 塩…少々 白こしょう…少々 イタリアンパセリ…適量
【A】酢…小さじ1 コンソメ…小さじ1/2 醤油…大さじ1
下準備
・豚レバーは、余分な脂肪と血合いを除く。ひと口大に切って、5分ほど牛乳(分量外)に浸しておく。水でさっと洗ってから、水気を除く。
・【A】は、合わせておく
作り方
【1】じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する
【2】フライパンにバターを熱し、しめじ、まいたけ、エリンギを加えて、しんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める
【3】【A】を加え、塩と白こしょうで味をととのえる
【4】器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/