料理・レシピ

《ひと手間アレンジでおいしく食べ切る》洋風鍋がチリコンカンに!3つの鍋レシピ+リメイクアイディア4つ

「具だくさん洋風鍋」
チリコンカンやトマトチーズリゾット風にアレンジして長く楽しむ「具だくさん洋風鍋」
写真8枚

冬に欠かせないメニューといえば、“鍋”。あったかくて、野菜もたんぱく質も摂れて、具材を切って煮込むだけという手軽さも◎。大勢で囲むのはもちろん、ひとりでさっと食べたいときにも最高の料理です。具材のだしがたっぷり出たつゆ&味が染みた具を、翌日もっとおいしく食べるレシピをプラス。鍋の残りが新たな一品に大変身。もう、「鍋は飽きる」とは言わせないレシピを料理研究家の重信初江さんが教えてくれた。

「具だくさん洋風鍋」のレシピ

具材は大きめに切って食べごたえ満点に。ウインナーから出た旨みが広がる。

《作り方》(1〜2人前)

【1】じゃがいも大1個(200g)は皮をむいて大きめのひと口大に切り、にんじん1/2本は1cm幅の輪切りにし、玉ねぎ1/4個は4等分に切る。かぶ1個は茎を2cm残して4等分に切り、かぶの葉20gはざく切りにする。

【2】鍋に水2と1/2カップ、コンソメ(顆粒)大さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう少量を合わせて火にかける。

【3】煮立ったら【1】、ウィンナソーセージ1袋(6本)を入れ、再び煮立ったらじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で7〜8分煮る。

【アレンジ】「お手軽チリコンカン」のレシピ

食材3つを足して手間をかけずに大変身。チリパウダーを使えばぐっと本格的に。

「お手軽チリコンカン」
「お手軽チリコンカン」
写真8枚

《作り方》

【1】鍋かフライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、合いびき肉100gを1〜2分炒める。

【2】肉が少し色づいてきたら塩・(あれば)チリパウダー・こしょう各少量を振り、「具だくさん洋風鍋」適量(具は適当な大きさに刻む)、カットトマト缶1/2カップ、好みの豆(今回は白いんげん豆)水煮100gの汁気を切って加える。

【3】煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら3〜4分煮る。

【さらにアレンジ】「トマトチーズリゾット風」のレシピ

最後は野菜もたっぷり食べられるリゾットに。

「トマトチーズリゾット風」
「トマトチーズリゾット風」
写真8枚

《作り方》

【1】鍋かフライパンに「お手軽チリコンカン」適量を入れて中火で熱し(汁気が少なければ水適量を足す)、小さめの小房に分けたブロッコリー50gを加え、煮立ったら弱火で1分煮る。

【2】さっと洗ったご飯茶碗1杯分(150g)を加えて1分ほど温め、味をみて塩・こしょう各少量で味を調える。火を止めて器に盛り、ピザ用チーズ20gを散らす。

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