料理・レシピ

《ポン酢+味変アイディア》「常夜鍋」「たらちり鍋」「鶏肉のほうじ茶しゃぶしゃぶ」シンプル鍋レシピ3つ

「常夜鍋」
マヨネーズとごまで味変してもおいしい「常夜鍋」
写真5枚

冬に欠かせないメニューといえば、“鍋”。あったかくて、野菜もたんぱく質も摂れて、具材を切って煮込むだけという手軽さも◎。大勢で囲むのはもちろん、ひとりでさっと食べたいときにも最高の料理。料理研究家の満留邦子さんが教えてくれた、シンプルなつゆでサッと煮て食べる定番鍋は冬のヘビロテメニュー。相性抜群のポン酢を味変しながら食べれば、無限にイケる!

「常夜鍋」のレシピ

相性抜群の豚肉とほうれん草をさっぱりポン酢とコクごまだれで。

《作り方》

【1】ほうれん草1/2束は根を切り落として根元に切り込みを入れ、長さを半分に切る。にんにく1片は縦半分に切って芯を取り、潰す。

【2】鍋に水2〜3カップとにんにく、塩ひとつまみ、酒大さじ1を入れて火にかける。煮立ったら、豚しゃぶしゃぶ用肉100gとほうれん草を食べる分ずつ加えて煮る。

《味変》マヨネーズとごまでコク旨に

ごまマヨだれに肉をつけている
マヨでコクをプラス
写真5枚

ポン酢しょうゆにマヨネーズ・すりごま各大さじ1をプラス。マヨのコクがポイント。

「たらちり鍋」のレシピ

淡白な具材を大根おろしたっぷりのピリ辛だれで。

「たらちり鍋」
「たらちり鍋」
写真5枚

《作り方》

【1】昆布5cm角1枚は水2〜3カップに1時間ほど浸けておく。

【2】生たら1切れはひと口大に切り、塩少量と酒小さじ1をまぶして5分置き、水気をキッチンペーパーで拭く。木綿豆腐1/2丁はキッチンペーパーで水気を拭いて3等分に切る。長ねぎ1本は斜め切りにする。

【3】鍋に【1】と豆腐を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら長ねぎとたらを加え弱火で5分ほど煮る。

《味変》豆板醤で手軽にもみじおろし風

軽く水気を切った大根おろし100gに豆板醤小さじ1を混ぜ、ポン酢しょうゆに加える。

「鶏肉のほうじ茶しゃぶしゃぶ」のレシピ

にらとごま油がせりの風味を引き立てる。

「鶏肉のほうじ茶しゃぶしゃぶ」
「鶏肉のほうじ茶しゃぶしゃぶ」
写真5枚

《作り方》

【1】せり100gは根ごと4~5cm長さに切る。

【2】鍋に水2〜3カップを入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、ほうじ茶ティーバッグ1袋を30秒ほど入れて取り出し、塩ひとつまみを加える。

【3】せりと鶏胸肉薄切り100gを食べる分ずつ加えて煮る。

《味変》風味豊かな食材のパンチをプラス

細かく刻んだにら・ごま油各大さじ1をポン酢しょうゆに加える。淡白な鶏胸肉にも合う。

◆教えてくれたのは:料理研究家・満留邦子さん

ワインレッドのエプロンをした女性
料理研究家の満留邦子さん
写真5枚

管理栄養士。身近な食材で作る、健康的な家庭料理に定評がある。著書に『料理が楽しくなる圧力鍋レシピ』(成美堂出版)など。

撮影/澤木央子

※女性セブン2025年12月11日号

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