料理・レシピ

《ソースならアレンジも自在》にんにくでスタミナ満点の副菜&ソース&スープレシピ10品

「にんにくポテトサラダ」(上)と「揚げにんにく」(下)
おつまみにぴったり!「にんにくポテトサラダ」(上)と「揚げにんにく」(下)
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暑さでバテ気味な体に、にんにくパワーで喝! ガツンとたっぷり食べる系から、プラス1品で元気を補給する軽め系まで、食欲をそそるにんにく料理が勢ぞろい。夏が旬のにんにくをたっぷり使ったスタミナ満点レシピを料理研究家で管理栄養士の満留邦子さんが教えてくれた。

副菜&ソース&スープでさらににんにくマシマシ

「にんにくには、疲労回復のサポートや、免疫力アップ、高血圧予防など、うれしい効果がたくさんあります」と満留邦子さん。

副菜やソース、スープにもにんにくパワーを取り入れて、おいしく夏の不調を予防しよう。

※にんにく1片は約5g、基本1片ずつに分け、薄皮をむいたものを使用。

「にんにくポテトサラダ」のレシピ

ホクホク&カリッ!2つの食感でやみつき確定。

《作り方》(2人前)

【1】縦半分に切ったにんにく3片、2cm角に切ったじゃがいも2個を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で12分ほどじゃがいもに火が通るまで茹でる。湯を捨て、フォークで粗くつぶし、冷ます。

【2】小口切りにしたきゅうり1/2本に塩少量をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。

【3】【1】にマヨネーズ大さじ5、酢小さじ1、塩・こしょう各少量、【2】、1.5cm角に切ったハム2枚を加えて混ぜる。器に盛りつけ、にんにくチップ適量をのせる。

「揚げにんにく」のレシピ

ローズマリーの香ばしさがふわりと香る大人のおつまみ。

《作り方》(作りやすい分量)

【1】にんにく6片は固い皮は残して、2か所浅く切り込みを入れる。

【2】小フライパンに【1】とローズマリー1枝を入れ、サラダ油を深さ1cmほど入れて中火にかけ、細かい泡が出てきたら弱火にする。ローズマリーは1分ほどで取り出し、にんにくは上下を返しながら5~6分揚げる。

【3】油を切って器に盛り、ローズマリーと塩適量を添える。

「にんにくの梅おかかあえ」のレシピ

梅の酸味におかかの旨みで夏バテの栄養補給にも。

上から時計回りに「にんにくの梅おかかあえ」、「にんにく油みそ」、「にんにくと小松菜のナムル」
上から時計回りに「にんにくの梅おかかあえ」、「にんにく油みそ」、「にんにくと小松菜のナムル」
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《作り方》(作りやすい分量)

【1】にんにく6片は大きいものは縦半分に切り、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて、弱めの中火で5分ほど茹でてざるに上げる。

【2】種を取った梅干し(塩分8%)2個を包丁でたたき、かつおぶし6g、しょうゆ小さじ1を混ぜて梅おかかを作る。

【3】【1】に【2】を絡めてラップで包み、冷蔵庫で2時間ほどなじませる。

「にんにく油みそ」のレシピ

甘めのにんにく油みそでご飯が止まらない。

《作り方》(作りやすい分量)

【1】鍋にみじん切りにしたにんにく6片、ごま油大さじ1を入れて弱火にかけ、2分ほど炒めて火を止める。

【2】【1】にみそ100g、砂糖大さじ4、酒大さじ3、みりん大さじ2を加えて混ぜ合わせ、再び弱火にかけて焦げないように底から混ぜながら、6~7分とろりとするまで煮詰める。

「にんにくと小松菜のナムル」のレシピ

小松菜にピリッとにんにくのパンチ。クセのある旨さに。

《作り方》(2人前)

【1】沸かした湯で縦薄切りにしたにんにく2片を30秒茹でてざるに上げる。

【2】同じ湯に3~4cm長さに切った小松菜150gの茎を入れて30秒茹で、葉を加えさらに1分茹でる。水にさらした後、水気を切る。

【3】ボウルに【1】と【2】を入れ、白いりごま小さじ1、ごま油大さじ1/2、塩小さじ1/5を加えて和える。

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