で、さっそくご飯を3合炊く。「ご飯? 痩せる気、あるの?」と言わずに、まあ、聞いて。お米の中に、お湯でさっと洗って、トントンと包丁でたたき米粒ほど細かくした白滝を2袋入れるのよ。白滝から水分が出るから、水加減はいつもより気持ち少な目。そしたら普通に炊く。これは10年ほど前にテレビで見て、私の定番になったんだわ。
白滝はこんにゃくで低カロリー。それでカサを増すから、その分、カロリーオフになるんだけどさ。この炊き上がったご飯を見てよ。ぴかぴかでおいしそうでしょ? 白滝特有のにおいはまったくしないし、普通のご飯より甘いの。それに口に入れてから、「ああ、お腹いっぱい」と感じるまでの時間が短いの。