今、空前ブームのサバ缶(鯖缶)。時短にぴったりというだけなく、EPAやDHAやたんぱく質を豊富に含み、ビタミンB2・Eも摂れるとあって、健康だけでなく美容や老化防止にも効果的!
大ブームの影響で、世の中に溢れるさば缶の種類は今や80種類以上。その中でも、本当に“ウマイ!”と唸る17缶をさば缶界の達人、缶詰博士の黒川勇人さんとサバジェンヌの池田陽子さんが厳選。どれもお墨付きです!(【】内は、推薦者)
- 【水煮】旬さば缶詰/まつうら観光物産協 長崎のブランドさばを贅沢に
- 【水煮】鯖水煮缶詰/福井缶詰 汁まで飲み干したいほど美味
- 【水煮】月花 水煮/マルハニチロ コスパ最高!さば缶界の王者
- 【水煮】味わい鯖 水煮/味の加久の屋 手詰めマイスターが“生詰め”
- 【水煮】青森の正直 さば水煮 八戸港水揚げ生原料使用/宝幸 脂がのったさばをシンプルに
- 【みそ煮】さば味噌煮缶詰/能水商店 海洋高校の生徒たちが開発
- 【みそ煮】旬 鯖味噌煮/SSKセールス ほのかに効いた“酢”が隠し味。
- 【みそ煮】K&K 缶つま さば味噌イタリアン 291/国分グループ本社 トマトとさばみそがマッチ
- 【みそ煮】さばみそカレー牛乳味/マルハニチロ 北日本ご当地ラーメンがさば缶に!?
- 【みそ煮】鯖の西京漬け~和のおもてなし~/田原缶詰 西京漬けのみそが特徴
- 【オイル漬け】サラダサバ/木の屋石巻水産 あっさりしたさばをオイル漬けに
- 【オイル漬け】サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味/岩手県産 ハーブがさわやかで女性好み
- 【オイル漬け】おいしい缶詰 国産燻製しめ鯖のオリーブ油漬/明治屋 スモーキーな大人のおつまみ
- 【オイル漬け】おいしい缶詰 国産焼き鯖の香味野菜マリネ/明治屋 甘酸っぱい洋風マリネ
- 【オイル漬け】焼き鯖のアヒージョ/高木商店 にんにくが効いたバル風。
- 【変わり種】さば竜田甘酢あんかけ/マルハニチロ 甘酢あんの本格的なお惣菜
- 【変わり種】さばのカレー煮/マルハニチロ アウトドアのお供にGood!
【水煮】旬さば缶詰/まつうら観光物産協 長崎のブランドさばを贅沢に
【池田】長崎県の五島・対馬海峡で獲れる寒さばの中でも400g以上の『旬さば』を使用。身が締まり、上品な脂に感動!
【水煮】鯖水煮缶詰/福井缶詰 汁まで飲み干したいほど美味
【池田】血合いを除いて手詰めし、蒸して余分な脂を除く手間はお見事。脂ののった身が美しく、煮汁は大吟醸のよう。
【水煮】月花 水煮/マルハニチロ コスパ最高!さば缶界の王者
【黒川】安定感のあるブレないおいしさ。身が大きいのに安い!
【池田】甘みがあってトロリととろける。料理に使うならコレ。
【水煮】味わい鯖 水煮/味の加久の屋 手詰めマイスターが“生詰め”
【池田】八戸で水揚げされたさばを厳選し、熟練の手詰めマイスターが生詰めするこだわりが光る。
【黒川】脂が濃厚で超こってり。
【水煮】青森の正直 さば水煮 八戸港水揚げ生原料使用/宝幸 脂がのったさばをシンプルに
【黒川】こちらも八戸港のさばを生のまま、シンプルに塩だけで味つけ。噛み締めるほど、旨味がじわじわと伝わってきます。
【みそ煮】さば味噌煮缶詰/能水商店 海洋高校の生徒たちが開発
【池田】新潟県立海洋高等学校の生徒が“給食のさばみそ煮”を再現して開発
※実習で生産しているため、現在は入荷待ちの状況です。白みそベースで懐かしい。素朴な味がイイ。
【みそ煮】旬 鯖味噌煮/SSKセールス ほのかに効いた“酢”が隠し味。
【黒川】粘度の高いこってりしたみそ煮でぼくは大好き。隠し味に酢が入っていて、甘酸っぱい風味がふわっと広がる。
【みそ煮】K&K 缶つま さば味噌イタリアン 291/国分グループ本社 トマトとさばみそがマッチ
【黒川】さばみそとトマトは実は好相性。バゲットにのせておつまみに。
【池田】トマトソース風の味で、パスタに合わせたい。
【みそ煮】さばみそカレー牛乳味/マルハニチロ 北日本ご当地ラーメンがさば缶に!?
【黒川】青森名物の“みそカレー牛乳ラーメン”をさば缶にアレンジした珍しい缶詰。
【池田】2日目のカレーのまろやかな味がする。
【みそ煮】鯖の西京漬け~和のおもてなし~/田原缶詰 西京漬けのみそが特徴
【池田】西京焼き用のみそでじっくり煮込んだ粕漬けのような風味が焼酎に合う。
【黒川】さば特有の風味が生きている。
【オイル漬け】サラダサバ/木の屋石巻水産 あっさりしたさばをオイル漬けに
【黒川】石巻港で水揚げされたさばを綿実油で漬けた今年の新作。
【池田】身がしっかり。オイル漬けなのにさっぱりで驚き!
【オイル漬け】サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味/岩手県産 ハーブがさわやかで女性好み
【池田】シリーズ累計400万缶売れたおしゃれさば缶の先駆者。レモンバジル味でさばサンドやサラダに◎。
【黒川】白ワインにも合うね。
【オイル漬け】おいしい缶詰 国産燻製しめ鯖のオリーブ油漬/明治屋 スモーキーな大人のおつまみ
【黒川】しめさばを燻製にしてオリーブオイル漬けに。これだけでおつまみになるグルメ缶詰。
【池田】ポテトサラダに混ぜたい。
【オイル漬け】おいしい缶詰 国産焼き鯖の香味野菜マリネ/明治屋 甘酸っぱい洋風マリネ
【池田】女子ウケ間違いなしのマリネもおすすめ。ぜひ、ワインと合わせて。
【黒川】玉ねぎの旨味がすごい。南蛮漬けのような味。
【オイル漬け】焼き鯖のアヒージョ/高木商店 にんにくが効いたバル風。
【池田】にんにくの使い方が上手。マッシュルームと煮てもおいしい。
【黒川】パンはもちろん、ご飯にも合う。ビールのお供にも最高だね!
【変わり種】さば竜田甘酢あんかけ/マルハニチロ 甘酢あんの本格的なお惣菜
【黒川】竜田揚げにしたさばに甘酢あんをかけたしっかり味。ご飯が進みます。
【池田】お弁当にもぴったり。子供も喜びそう!
【変わり種】さばのカレー煮/マルハニチロ アウトドアのお供にGood!
【黒川】臭みがない。チーズと挟んでホットサンドの具にしても◎。
【池田】じゃがいもやにんじんも大きめで、お母さんのカレー風。
「1缶1缶にオンリーワンの世界が詰まっている」
黒川さん:缶詰を研究し続けて40数年ですが、このさば缶ブームは異例かも! さば缶だけで80種類以上はあるんじゃないかな。
池田さん:こんなに多彩になったのはここ最近ですね。レモンバジルや洋風マリネなど、女性が喜ぶようなおしゃれなさば缶も増えました。さばって和洋中なんでも合うし、ユニークな食べ方も許容してくれる懐の深さが素敵…。私は汁の旨味まで堪能したくて、日本酒にも入れちゃいます。
黒田さん:(笑い)。さば缶は酒のつまみにも最高だよね! パカッと開けるだけでちびちび飲めるけど、アレンジするともっとおいしい。バゲットにのせたり、チーズと合わせたり。
池田さん:私は、らっきょう、ガリ、パクチーを刻んでトッピングするのが好き。手土産にして食べ比べするだけでも、間違いなく盛り上がりますよ
黒田さん:さばは産地によって脂のノリが全然違うから、個性豊か。1缶1缶にオンリーワンの世界が詰まっているよね。
黒田さん&池田さん:今回こんなに食べて…ごちそうサバです(笑い)。
●缶詰博士・黒川勇人さん
『公益社団法人日本缶詰協会』公認の缶詰博士として活動。世界46か国を取材し、今まで食した缶詰は千缶以上。春風亭昇太との共著『旬缶クッキング』(ビーナイス)など。
●サバジェンヌ・池田陽子さん
薬膳アテンダント。『全日本さば連合会』広報担当サバジェンヌとしても活動。近著に『サバが好き!』(山と渓谷社)。10月に開催される『鯖サミットin松浦』にも登場。
写真/玉井幹郎
※女性セブン2018年9月13日号
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