チーズミート(冷蔵4〜5日・冷凍可)
【材料(2人分)】
鶏ひき肉…200g クリームチーズ…60g レモン汁…1/2個分(約大さじ1)
【作り方】
【1】クリームチーズは室温に戻してやわらかくし、レモン汁を加え混ぜる
【2】鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。鶏ひき肉を加え、箸でさばきながらゆで、肉の色が変わったらざるにあげて水気をきる
【3】【1】に【2】を入れて混ぜ、保存容器に入れる。冷蔵庫で冷やしてから、8等分して丸める
【POINT!】
・作りたてはゆるい状態だけど、冷やすと固まり、形作りが楽。丸めて冷凍したものなら凍ったままお弁当箱に入れても
・冷凍するときは丸めてから。凍ったままお弁当につめる
・丸く形作らずに、すくって器に盛ったり、このままパンにつけて食べても
ズッキーニの焼きびたし(冷蔵4〜5日)
【材料(2人分)】
ズッキーニ…1本 オリーブオイル…大さじ1
【A】赤唐辛子(小口切り)…1本 ポン酢醤油、水…各1/4カップ
【作り方】
【1】ズッキーニは3cm幅に切り、縦に4等分に切る。ざるにあげて流水で洗い、水気をふく
【2】保存容器にAを入れておく
【3】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ズッキーニを炒める。焦げ目がついてきたら【2】に入れる
エビとトマトのマリネ(冷蔵4〜5日)
【材料(2人分)】
むきエビ(塩ゆでにする)…8〜10尾 ミニトマト(縦半分に切る)…6個玉 ネギ(薄切り)…1/4個
【A】白だし…大さじ2 酢…大さじ1 オリーブオイル…大さじ1/2 塩、コショウ…各少々
【作り方】
【1】玉ネギは塩少々(分量外)でもみ、5分ほどおいて水気をしっかりと絞る
【2】【1】にむきエビ、ミニトマト、【A】を加え混ぜ、保存容器に入れる
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)