料理・レシピ

イソフラボンがたっぷり!「大豆もやし」の充実おかずレシピ

野菜もたっぷり摂取できる「イソフラボンボン鍋」

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写真2枚

大豆×豆乳鍋つゆで、たっぷりイソフラボンを摂ることができる。色鮮やかな野菜が食欲を刺激!

材料(3、4人分)
大豆もやし…200g 「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」…1パック(750ml) 豚薄切り肉…400g ニラ(4、5cm幅)…2束 ニンジン(ピーラーでリボン状に)…1本 シメジ…1パック(100g)

下準備
・大豆もやしは、熱湯で1、2分茹でておく
・シメジは石づきをとって、ほぐしておく
・豚薄切り肉は、肉を広げながらフライパンに入れる。肉が浸る量より水(分量外)を多めに加え、肉がピンク色になるまで中火で下茹でする。アクを洗い流しながら、ざるに上げておく

作り方
【1】「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」をよく振ってから、鍋に入れる。シメジを加えて火にかける
【2】煮立ったら残りの具材を鍋に入れ、ふたをして中火で再度ひと煮立ちさせる

監修:大柳珠美(おおやなぎ・たまみ)

管理栄養士。2006年から糖質制限理論を学び、都内のクリニックで糖尿病や肥満などの生活習慣病を対象に糖質制限食の指導を行う。講演会や雑誌のほか、ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」で、おいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。『「糖質オフ」ダイエット必勝法』(小学館)ほか、監修を手がけた糖質制限に関する書籍も多数

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