栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「白菜」のダイエットや美容にうれしい栄養分とレシピ6種を教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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ダイエット、美容や健康に役立つ白菜の栄養素は?
11月から2月に旬を迎える白菜は、“養生三宝”ともいわれる食材。「ビタミンC」を豊富に含むので、風邪の予防や免疫力アップ、美肌作りに役立つそう。さらに「食物繊維」が豊富な上、その大部分は水分なので低カロリーだから、ダイエットの強い味方になってくれる。
また、「カリウム」「カルシウム」「マグネシウム」など、ミネラル類もたっぷり。特にカリウムは体内の老廃物や余分な水分を排出してくれるので、デトックスやむくみの改善への効果が期待できるとか。
そんな白菜の栄養素は、加熱と水分に弱いものが少なくない。そのため汁ごと食べることができるスープや鍋もの、非加熱の漬け物などでいただくのがオススメ。
おいしい白菜の選び方
・外側の葉が鮮やかな緑色
・葉がすき間なく詰まっている
・切り口がみずみずしい
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