料理・レシピ

おしゃぶり昆布、ところてん、ドライなつめ…料理研究家がコンビニでよく買う理由

『やわらか黒おしゃぶり昆布 12g』(ローソン)

北海道根室産昆布を使用し、まろやかな味わい。1袋(12g)あたり26kcal。

ローソンのやわらか黒おしゃぶり昆布 12g
『やわらか黒おしゃぶり昆布 12g』(ローソン)143円(税込)
写真8枚

●低カロリーでガム代わりに食べるおやつ

「北海道根室産の若い昆布を加工した商品で、昆布の厚みが薄かったり分厚かったり食感が異なるのもおいしさのひとつ。眠気が襲ってきたときにガム感覚で食べられ、低カロリーで繊維が豊富なので、ヘルシーなおやつとしてよく買います」

詳しくはこちら

『ところてん』(ローソン)

天然天草抽出100%のところてん。たれは、レモン果汁を配合し、コクと清涼感が感じられる。別添からし付き。1パックあたり15kcal。

ローソンのところてん
『ところてん』(ローソン)108円(税込)
写真8枚

●小腹が空いたときのギルティフリーな常備食

「天然天草抽出100%のところてん。冷蔵庫に常にはいっていて、小腹が空いたとき、さっぱりしたものが食べたいときによく食べています。繊維質が手軽にとれるところてんがコンビニで買えるのがうれしいです」

詳しくはこちら

『味付たまご 2個入』(ローソン)

殻はついたままなのに、中身は程よい塩味の固半熟のゆでたまご。塩は「赤穂の天塩」を使用。1個あたり73kcal。たんぱく質は6.4g含む。

ローソンの味付たまご 2個入
『味付たまご 2個入』(ローソン)160円(税込)
写真8枚

●絶妙な半熟加減で和にも洋にもアレンジ可能

「たんぱく質を手軽に摂りたいときに重宝しています。半熟と固茹での間で一番コクを感じられる絶妙な固さで、和にも洋にもアレンジでき、そのままでもさまざまな料理に使えて便利です」

詳しくはこちら

教えてくれたのは:タイ料理研究家・長澤恵さん

タイ料理研究家の長澤恵さん
写真8枚

2010年、錦糸町でTitCaiを設立し、タイ料理教室「TitCaiThaifoodスタジオ」を立ち上げる。レッスンは月に30回開催。企業のメニュー開発、商品開発、食文化セミナー、ウェブサイトや書籍等の執筆、タイツアー企画など“タイ”に関わるあらゆることに積極的に活動をしている。著書に『長澤恵のタイ料理教室』(マガジンランド)や『ナンプラーでタイごはん』(メディア・パル)がある。https://www.titcaithaifood.com
長澤さんのブログ
長澤さんのInstagram

撮影・取材・文/竹腰奈生

●”若見えモデル”が選ぶコンビニ飯は?糖質30%カット甘酒やヘルシーなバターサンドなど6品

●料理研究家が選ぶコンビニ飯|血糖値対策で“もずくファースト”などヘルシーフード6品

→「美と健康で選ぶコンビニ飯」の他の記事はコチラ