料理・レシピ

【レシピ】疲労回復や便秘解消に!旬野菜を使った「グリーンポタージュ」

食物繊維が豊富な野菜を使ったクレンズスープは、消化機能に優しい上、満腹感もばっちり。無理なく、おいしい食事を楽しみながら、痩せやすい体作りを望む人にオススメ。

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保存期間は、冷蔵で2〜3日、冷凍で1〜2か月
写真2枚

そこで、『スープクレンズで始める#DetoxLife』(主婦の友インフォス)から、疲労回復や便秘解消に効果が期待できる「グリーンポタージュ」をご紹介。

* * *

食物繊維が豊富な白菜は、便秘解消に効果的。「ビタミンC」も多く含むので、肌のハリやツヤのアップにも役立つ。また、糖質の代謝を助ける「ビタミンB1」と、炭水化物や脂質、たんぱく質をエネルギーに変える「ビタミンB2」を含むルッコラには、疲労回復効果が期待できる。

カロリー…102kcal(1人分) 糖質…5.3g(1人分)

材料(2人分)

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写真2枚

ブロッコリー(1cm角)…95g(約1/3株) 白菜(1cm幅)…75g キャベツ(1cm角)…45g 小松菜(1cm幅)…30g 玉ネギ(1cm角)…30g ルッコラ(1cm幅)…15g 長ネギ(1cm幅)…10g オリーブオイル…大さじ1 水…220ml ベジブロス…75ml 塩麹…大さじ1 スプラウト…お好み

作り方

【1】鍋にブロッコリー、白菜、キャベツ、小松菜、玉ネギ、ルッコラ、長ネギ、オリーブオイルを入れて混ぜ、全体がなじんだら中火で熱し、よく炒める
【2】しんなりしたら、水を加えてふたをし、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする
【3】あら熱をとってから、ミキサーに【2】を移し入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する
【4】ふたたび鍋に戻し入れて、中火にかけ、ベジブロスを加えて混ぜる。ひと煮立ちさせて塩麹で味をととのえる
【5】器に盛り、お好みでスプラウトをトッピングする

写真/石野千尋

監修:CLEANSING CAFE Daikanyama(クレンジングカフェダイカンヤマ)

2015年7月、代官山にオープンした日本初の「スープクレンズカフェ」。1日に必要な栄養素を計算して作ったスープや、コールドプレスジュースをプロデュース。添加物一切なしで、栄養バランスがとれた同店のスープは、美容や健康にいいだけではなく、どれもおいしい、とメディアやSNSで評判を呼んでいる

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