今年もマスク必須の夏になり、感染対策+熱中症対策が喚起されています。暑いとついつい簡単な食事になりがちですが、健康な体でいるためにも栄養価の高い食事を心がけたいもの。そこで、野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかさんにおすすめのコンビニフードを教えてもらいました。
健康のため添加物の少ないものをチョイス
「コンビニは、話題の新商品、期間限定のもの、PB商品の他に、手軽に栄養補給できるものも多く、行くと新しい発見があるため利用しています。最近は野菜や果物を販売している店舗もあり、とても便利です。健康のためにも、野菜や果物、豆腐、缶詰など、なるべく添加物の少ないものを選ぶよう心がけています」(久保さん・以下同)
コスパがいいのはコンビニコーヒー
「コンビニで購入頻度が高いのがコーヒーです。こだわりの焙煎やブレンドなど、さまざまな工夫をされていてコストパフォーマンスがいいからです。利用するコンビニは、自宅近くの店を利用することが多いですが、ブラックコーヒーを飲みたいときは、セブン-イレブン、カフェインレスコーヒーならローソンと、仕事の合間や食後に、気分をリフレッシュさせるためにコーヒータイムを楽しんでいます」
『7プレミアム 国産さば水煮 190g』(セブン-イレブン)
旬の季節に水揚げされた、脂が乗って身が引き締まった国産さばを使用し、花藻塩で味付け。パスタやみそ汁など料理の具材に最適。1缶190gあたり431kcal。たんぱく質は26.2g、脂質は36.1g、糖質は0.2g含まれる。
アレンジしやすいストック食材の常連
「青魚は、脳の働きを助け、血液や血管の健康維持に役立つDHAやEPAが豊富。缶詰は、骨までまるごと食べることができるため、カルシウムの補給にも役立ちます。
ふっくらとした身は、そのままおかずとしておいしく、チーズやトマトなどの野菜をのせたり、パスタに絡めたりとアレンジしやすいのでおすすめです。国産青魚シリーズは、種類が豊富でストックもできるので便利です」
『ファンケル 発芽米ごはん』(ローソン)
酸味料無添加。名水百選の黒部川の湧水で炊き上げたファンケル社の発芽米100%のパックごはん。1パック222kcal。
もちもち食感と甘みが病みつきに
「玄米を発芽させるためにつけ置きしたり、炊飯せずにすぐに食べることができる、便利な商品です。玄米が苦手という人や子供でも食べやすく、添加物や保存料などもはいっていないので、安心して食べられ、もちもちとした食感は病みつきになります。
発芽させると糖質が分解されて、さらに甘味が増え、噛めば噛むほどより深い味わいになるのが特徴です。玄米は硬い外皮に包まれておりますが、発芽することによって外皮がやわらかく、もちもちとした食感になります。白米と比較して発芽玄米は、ビタミン、ミネラルがバランスよく含有されており、栄養豊富です」
『NL グリーンスムージーONEDAY 200g』(ローソン)
1日分の野菜350gを使用したスムージー。ケールや長命草をはじめ12種の野菜にりんご、レモン、キウイを合わせ、アガベシロップを使用して、やさしい味わいに仕上げてある。1本200gあたり102kcal。
濃厚なとろみに大満足!
「濃厚でとろみがあり、野菜を食べているような飲みごたえがあります。忙しいとき、野菜不足を感じているとき、手軽に栄養補給をしたいときにおすすめのドリンクです。人工甘味料や着色料、増粘剤不使用な点もお気に入り」
『ふぞろいのチーズたち』(ラクティライフ)
加工の際に出るふぞろいだけどおいしさそのままのチーズ。チーズの種類は、ゴーダ、レッドチェダー、ペッパージャック、コルビージャック、スモークプレーン、スモークブラックペッパーの全6種類。形も種類もいろいろで、そのまま食べたり、料理に使って溶かして食べたり使い方も多様。
サラダのトッピングにも料理のコク出しにも便利
「そのまま食べてもおいしく、栄養補給になります。旬のサラダに加えるだけで、ボリュームアップの1品に。サラダやピザ、パスタなど料理のコク増しにも使えて便利です。ひと口サイズに切ってあるので使いやすく、余ったときは冷凍保存します。チーズの種類も豊富なので、気分で選んでいます」
『国産サラダチキン プレーン』(ローソン)
ボリュームがありながら、カロリー、糖質が低い事から人気が高まっているサラダチキン。1袋115gあたり128kcal。
アレンジ豊富で飽きないおいしさ
「サラダチキンは、しっとりやわらかくほどよい塩分がお気に入りです。種類も豊富に販売されておりますが、基本的には国産で、シンプルな味付けのものを選んでいます。そのまま食べたり、旬の野菜と合わせてサラダに使うことが多いですが、おにぎりやサンドウィッチの具、チキンソテーにも活用しています。
また温めると消化もよくなるので、ほぐしてスープに加えるなど、飽きずにおいしくいただけます」
『BE-KIND(ビーカインド)ナッツバー』(マースジャパン)
厳選されたナッツを丸ごと使い、人工甘味料を一切加えず作った自然でほんのりした甘さと素材本来の味わいが楽しめるナッツバー。メープル ペカンナッツ&シーソルト、ダークチョコレート アーモンド&シーソルト、ラズベリー&チアシード カシューナッツ、キャラメル アーモンド&シーソルトの全4種類。
罪悪感なく食べられるおいしいスイーツ
「人工甘味料、着色料を一切使用していない他、低GI食品(食後の血糖値上昇を示すGI値が低い食品)のため、罪悪感なく楽しめるスイーツです。1本食べると満足感があるので、小腹が空いたときやおやつとして食べています。素材由来のたんぱく質を含み、豊富な食物繊維も摂取できるので、美容や健康が気になる人にもおすすめ」
教えてくれたのは:野菜ソムリエ上級プロ・久保ゆりかさん
2011年、九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。Instagram(https://www.instagram.com/yurikakubo24/)
撮影・取材・文/竹腰奈生