暑くなると食欲が落ちてしまう人もいますが、熱中症にならないためにも、感染症対策としても、しっかり食事をとって健康な体をキープしたいところ。そこで、日本人の主食であるお米に詳しい5ツ星お米マイスターにおすすめのコンビニフードを聞きました。
どんな商品が動いているのか、トレンドも探れるので、よくコンビニに行くという5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さん。コンビニごとの違いが楽しめるという理由で、いろいろなコンビニに行くといいます。
糖質オフかつおいしい商品を常に探索
「健康志向の商品は、あまりおいしくないというイメージを持っている人も多いと思いますが、糖質オフの商品でもおいしいものがたくさん出ているので、常にリサーチしています。また、雑穀やもち麦入りの商品も多く販売されているので、米屋の観点からもヘルシーなおにぎりに手が伸びます」(澁谷さん・以下同)
少しでも健康効果が期待できる商品を選択
「コンビニでは、体に優しいものを買うようにしています。たとえば、パンを購入するとしても栄養価の高いブラウンパンを購入するなど、同じパンでも少しでも健康への配慮が施されているかを気にしています。せんべいを買う場合も、玄米を使ったものにするなど、よく見てよく考えて購入するようにしています」
『もち麦もっちり!枝豆ひじきおむすび』(セブン-イレブン)
ひじき煮と枝豆の組み合わせがやみつきになるもっちりとした食感のおむすび。1つ170kcal。たんぱく質は5.1g、糖質は31.5g、食物繊維は4.3g含まれる。
もっちり腹持ち抜群、食感も楽しい!
「ご飯にもっちり感があって、1個でも非常に腹もちがよくて、満足感の高い1品です。枝豆もひじきもはいっていて、食感を楽しみながら食べられ、食べているうちにお腹がふくれる感じがあります。とにかくおいしいおにぎりです」
『スーパー大麦 しらすわかめ』(ファミリーマート)
野菜だしで炊いたプチプチ食感が楽しいスーパー大麦入りのご飯に2種類のわかめを混ぜ込んだおむすび。スーパー大麦は一般の大麦と比べ、食物繊維は2倍、消化されにくく水分を吸収して膨らむ不溶性のでん粉であるレジスタントスターチは4倍の量を含んでいる。スーパー大麦はさまざまな種類の食物繊維群を一度に取れ、食物繊維の量と質が両立したスーパーフードといえる。
テッパン具材とスーパー大麦のおいしいハーモニー
「おすすめは、おにぎりの具のテッパン組み合わせと言える鮭とわかめ。今は新商品のしらすとわかめが出ていますがこちらも美味。食物繊維が豊富に含まれるスーパー大麦をしっかりと入れて炊きあげたおにぎりは、見た目にもスーパー大麦がはいっていることがわかるくらいの存在感で、雑穀を取ってほしいという思いが伝わってきます。紅鮭×わかめも、しらす×わかめも優しい味わいで具材としての相性は抜群。さらに、プチプチッとしたスーパー大麦の食感で、食べていて楽しいおにぎりです。栄養価が高く、ヘルシーなところも高ポイント」
『NL 糖質オフのふっくらパン チーズとハム 2個入』(ローソン)
ハムとゴーダチーズ入りのチーズクリームをふわふわの白生地で巻きこみ、しっとりと蒸し上げた総菜パン。2個入りのため食べる量を調整しやすい商品。1個あたり86kcal。たんぱく質は2.9g、糖質は7.4g、食物繊維は0.9g含まれる。
糖質オフが決め手じゃない、クセになるおいしさ
「糖質オフのパンなのに、“糖質オフ”ということを感じさせない、パンのほんのり優しい甘さとハムとチーズクリームのコクのある味がアクセントになって、とっても食べやすく、ダイエットのためになど我慢して食べている感覚がありません。むしろ、ただおいしいから食べているという気持ちになれる総菜パンです」
『NL もち麦の蒸しぱん 黒ごま 2個入』(ローソン)
もち麦粉入りの生地に黒ごまペーストを練り込み、さらに黒ごまをトッピングしたもっちり食感の蒸しパン2個入り。前回発売品より黒ごまペーストを増量し、ごま感がアップ。1個あたり85kcal。たんぱく質は1.5g、糖質は6.5g、食物繊維12.2g含まれる。
ごま感が濃厚な万人受けする蒸しパン
「糖質を押さえたロカボ商品です。蒸しパンなので甘みもしっかりと楽しめますが、1つ糖質6.5gと安心して食べることができます。しっとりふんわりの食感と、優しくどこか昔懐かしい味わいなので、大人から子供まで幅広い年齢層に好かれる味わいです」
『食べきりおいも』(ファーマインド)279円
クリーミーで濃厚な甘さが魅力の冷製やきいも。甘みの強い品種を選別し、その甘みをしっかり引き出す独自の焼き加減で仕上げてある。しっとりやわらかな食感と甘さは、まるでスイートポテトのよう。さつまいもそのままだからヘルシーなスイーツ。
スイートポテト感覚を味わえる冷製焼きいも
「セブン-イレブンの冷蔵スイーツコーナーに置いてある冷製やきいも。甘さが強く、しっとりとしていて、そのうえ、焼き芋のホクホク感も楽しめます。お腹にも優しく、食べ応えがあって満足感も十分。焼きいもって、冷たくしてもこんなにおいしく食べられるのだと感動しますし、スイートポテトのような味わいです」
教えてくれたのは:5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
日本で唯一、5ツ星お米マイスターなど6つの穀物のプロフェッショナル資格を持つ“女性米屋”。株式会社シブヤ代表。SEとして勤務の後、父の病をきっかけに家業である「米屋」を継ぎ、現職に。保育園や幼稚園の給食に米・雑穀のレシピや商品を提案中。女性の目線で日本人古来の米が持つヌカや麹の発酵技術を使った弁当やお総菜を販売。著書に『同時メシ』(宝島社)、『世界でいちばんおいしい お米とごはんの本』(ワニブックス)がある。澁谷さんのオフィシャルブログ
撮影・取材・文/竹腰奈生