ときたま、無性に食べたくなる“チキンナゲット”。某ファーストフード店の商品のイメージが強いですが、家でも簡単に作れたらうれしい!
そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、肉汁あふれるチキンナゲットのレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介するチキンナゲットも驚くほど簡単、しっとりジュ―シーで食べたらやみつきに。おやつやお弁当に最適な逸品です。
早速、作り方を見てみましょう!
しっとり!肉汁あふれる「チキンナゲット 」レシピ
「今回、紹介するのは、おかずにもおやつにもおすすめなチキンナゲット。マクドナルドのイメージがすごく強いですが、おうちでも簡単に美味しくできるんです。工程は、チキンを叩いて、混ぜて、揚げ焼きするだけ。鶏胸肉があればすぐトライできるので、ぜひ試してみてください」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:300円
鶏胸肉…1枚 【A】[卵…1個 片栗粉…大さじ3 マヨネーズ…大さじ1 酒…小さじ1 塩こしょう…少々] サラダ油…適量 ケチャップ…適量 レモン…お好みで パセリ…お好みで
《作り方》
【1】鶏胸肉は、包丁で叩いて粗めのミンチ状にする。※細かくすると滑らかに、粗くすると食べ応えが出ます。
【2】【1】と【A】を混ぜ合わせる。
【3】フライパンでサラダ油を熱し、180度に温める。【2】をスプーンですくって1つずつ入れていき、両面をカリッと揚げ焼きにする。
【4】お好みでパセリをかけ、ケチャップとレモンを添えたらでき上がり。
「マヨネーズを入れることで、鶏胸肉がふっくらジューシーに仕上がりますよ。皮はとってからでも、つけたままでも、どちらでも大丈夫です。私は、皮が大きすぎないときは皮ごとやっちゃいます!」
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教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
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