ピリッとした辛みで好きな人も多い明太子。また、手軽に楽しめるうどんも家庭料理には欠かせないですよね。
そこで、フォロワー30万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、冷凍うどんと明太子を使った激ウマレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「明太クリームうどん」は、電子レンジだけででき、明太子の濃厚な味わいがうどんに絡みクセになる逸品です。
では早速、作り方を見てみましょう!
* * *
火を使わない「明太クリームうどん」レシピ
「1人ご飯のときは、ご飯を炊くことすら面倒くさいことありませんか? そんなときにおすすめのが、冷凍うどん。実は、私は2日に1食はリアルにうどんを食べています(笑い)。なぜなら、電子レンジだけでできるし、アレンジ無限大だし、おかず作らなくてよいし、洗い物も少なくて、ちゃっちゃっと食べられるから(笑い)。
今回は、そんな万能な冷凍うどんと明太子を合わせてみました。全てレンチンで完結! 手抜きとは思えないクオリティで完成しました。洗い物も少なく済むし、濃厚な味わいがクセになり、ヘビロテ間違いなし! クリームパスタは寒くなるこれからの季節におすすめです」
《材料》(1人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:10分/費用目安:400円
冷凍うどん…1玉 明太子…30g 青ねぎ…適量 バター…10g 薄力粉…大さじ…1/2 牛乳…120ml めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1
《作り方》
【1】耐熱容器にバターをいれて電子レンジ(600W)で10秒加熱。薄力粉を入れてよく混ぜ、さらに10秒加熱する。そこへ牛乳を数回に分けて混ぜながら加え、めんつゆを入れてレンジで2分加熱する。
【2】ほぐした明太子を【1】に加えて混ぜる。
【3】袋を一部開封した冷凍うどんを電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
【4】うどんに【2】をかけ、小口切りにした青ねぎをかける。お好みで明太子を追加したらでき上がり。
「アレンジで、キムチや大葉を刻んでのせても、また違った味わいでおいしく楽しめますよ」
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー30万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
●5分で完成!“世界一簡単”なリゾット「チーたまリゾット」【もあいかすみ ラクウマレシピ】