秋はおいしい食材がいっぱい! せっかくならおいしく味わいたいけれど、甘い物を食べすぎると肌にもよくないし…と気になっている人に朗報です。シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。
今回は、秋の味覚を代表する「栗」を使ったヘルシーで女性にうれしい栄養素がたっぷりな簡単スイーツを伝授します。
* * *
旬の栗で簡単栄養満点スイーツ「栗のブランマンジェ」レシピ
こんにちは、市橋有里です。栗の季節がやってきましたね。栗御飯もいいけれどやっぱりスイーツが食べたい! でもモンブランはちょっと重いな、そんな時にちょうどよいこのブランマンジェ。秋の味覚を楽しみつつ、栄養補給もできる簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてくださいね。
《材料》(2人分)[エネルギー:580kcal、290kcal/1人分]
栗の甘露…50g 豆乳…200cc 砂糖…大さじ3 ゼラチン…5g 水…15cc 生クリーム…50ml
《作り方》(調理時間目安:10分 ※固める時間は別途30分以上)
【1】栗は細かく切っておく。ゼラチンは水でふやかして電子レンジ(600W)で40秒加熱しておく。
【2】ボウルに豆乳、砂糖、生クリームを入れてよく混ぜ、【1】と残りの全ての材料を入れて混ぜる。
【3】容器に入れて30分以上冷やし固めたらでき上がり。
【ポイント】
・カルシウム摂取をねらって豆乳を牛乳に変えても◎。
・生クリームを使うときは豆乳と合わせて300ccになるよう調整してください。
・ゼラチンと水の分量はメーカーの指示通りに。
栄養補給ができてデトックス効果も!
豆乳は言わずもがな、美肌効果や整腸作用が期待できるので、女性にとっては飲む点滴。また、栗の栄養素はとても豊富で、ビタミンC、カリウム、食物繊維と、美肌、デトックス効果も期待でき、女性は積極的にとりたい旬の食材です。糖質も含まれていますが、市販のお菓子や軽食を食べるぐらいなら、こういった自然の恵みで栄養補給もしてあげたいもの。
豆乳のとろんとした甘さと栗のつぶつぶの食感が絶妙で食べあきない味わい。ちょっと甘いものが食べたいときに、このゼラチンを使った火を使わないスイーツ、簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
●アンチエイジング効果も期待! パンの耳で10分で作れる「きなこのスティックラスク」