しそって薬味使いすると、必ず何枚か残りませんか? ねぎほど日持ちしないからどうしようか迷いますよね…。そんなときにおすすめの半端に残ったしそと豚肉を使った簡単レシピを、フォロワー35万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「しそ豚マヨポン」は、簡単なのに、絶妙な味とカリっとジュ―シーさがクセになる逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!
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お弁当のおかずにも!さっぱり仕上げ「しそ豚マヨポン」レシピ
「しそが余ることってよくありますよね? 今回紹介するレシピは、しそと豚肉があればできるし、何よりも簡単でとってもおいしいからぜひ作ってみてほしいです。豚バラのジューシーな脂が、しその香りとマヨポンでさっぱり食べられます。コロコロしているので、お弁当のおかずにもおすすめですよ」(もあいさん・以下同)
《材料》(1人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:400円
しそ…6枚 豚バラ肉…120g 塩、こしょう…少々 片栗粉…適量 ごま油…適量 [【A】マヨネーズ…小さじ1 ポン酢…小さじ2]
《作り方》
【1】しそは、軸を切り落として半分に切る。
【2】豚バラの上にしそを乗せ、端から巻いていく。塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
【3】フライパンでごま油を中火で熱し、【2】を全面焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにして、中まで火を通す。
【4】マヨネーズとポン酢を合わせる。半分に切った【3】にかけたらでき上がり。
「余談ですが、それでもしそが余っちゃうとき、うちではめんつゆとポン酢をかけてご飯のお供として出して食べ切ります。こちらもおすすめなのでぜひ」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー35万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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