健康志向の高まりでブームの発酵食品。なんと塩分ゼロの大豆発酵食品『発酵そみファ』が登場! 人気インスタグラマーの料理研究家が、この『発酵そみファ』を使った料理を提案してくれました。
発酵食品のメリット5つ
微生物の力を借りて作られる発酵食品には、元の原料にはない新たなパワーが秘められている。知れば納得のうれしい働きばかりだ。
1.消化・吸収がよい
発酵の過程で炭水化物、たんぱく質、脂質の一部が分解されるため、より消化・吸収しやすい状態になる。
2.栄養度が増える
微生物がビタミンB2、葉酸などのビタミンB群や抗酸化物質など人の健康によい栄養素を生み出す。
3.腸内環境を整える
腸内細菌へ影響を与え、善玉菌を増やして悪玉菌の増殖を抑えるため、腸内環境の改善が期待できる。
4.保存性がアップする
発酵で繁殖する、人によい働きをする微生物が、食材を腐らせる有害菌の繁殖を抑えるため、保存性が高まる。
5.おいしくなる
発酵により、でんぷんが糖分に、たんぱく質がアミノ酸に分解されることで独特の甘みや旨み、コクが出る。
食物繊維と一緒に食べるとより腸の働きがよくなる
発酵食品は数多くあるが、日本人に特になじみ深いのは大豆発酵食品である。しかし、「みそやしょうゆには高血圧のリスクを高める塩分が多く含まれているため、摂り過ぎには注意が必要です」(藤橋さん・「」以下同)
食べ方は、例えば納豆とキムチなど、発酵食品同士を組み合わせると腸の働きがより高まる。
「さらに善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖を一緒に摂ると、腸内環境の改善に役立ちます。野菜や果物、豆類、海藻類、全粒穀物を積極的に摂りましょう」
『発酵そみファ』については、「本当に塩味がなく驚きました。大豆のコクが料理の味を深めますね」。継続して食べてこその発酵食品。日々の食生活にぜひ取り入れて、健康を目指したい。
そみートソース|肉の量が減ってカロリーオフ、満足感も◎
材料(2人分)
合いびき肉100g、玉ねぎ1/2個、にんじん1/4本、えのきたけ1/2袋(100g)、ホールトマト缶1/2缶(200g)、パスタ200g、【A】(発酵そみファ大さじ4、おろしにんにく小さじ2、ケチャップ大さじ3、ウースターソース大さじ4、水1/2カップ)、オリーブオイル適量、お好みで粉チーズとパセリ各適量
作り方
【1】玉ねぎ、にんじん、えのきたけは、みじん切りにする。
【2】フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、合いびき肉を炒める。焼き色がついたら【1】を加えてしんなりするまで加熱する。
【3】ホールトマトとAを加え、つぶしながら混ぜて15分煮込む。
【4】茹でたパスタと和える。粉チーズとパセリはお好みで。
そみパンケーキwithあんクリーム添え|たんぱく質がたっぷり摂れてモチモチ食感
材料(2人分)
ホットケーキミックス150g、牛乳170ml、発酵そみファ大さじ4、あんこ・生クリーム各適量、お好みでミント適量
作り方
【1】発酵そみファに牛乳を少量ずつ加えて溶かす。
【2】ホットケーキミックスと【1】を混ぜ合わせる。
【3】温まったフライパンに1/4量の【2】を流し入れて弱火で焼く。表面がプツプツしてきたら、ひっくり返して3分焼く。同様に計4枚焼く。
【4】皿にのせ、あんこと生クリーム、ミントをトッピング。
にらそみスタミナ丼|減塩なのにコクと旨みがアップ!
材料(2人分)
豚バラ肉150 g、にら6本、ごま油適量、【A】(発酵そみファ大さじ4、酒大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1、おろしにんにく小さじ1)、卵黄2個、ご飯400g
作り方
【1】フライパンでごま油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらAを加えて調味し、汁がとろっとするまで加熱する。
【2】3cm長さに切ったにらを加えて軽く混ぜ合わせる。
【3】ご飯に【2】を盛りつけ、卵黄をトッピングする。
今注目の発酵食品『発酵そみファ』とは?
塩分ゼロで健康を目指す
日本人は塩分摂取量が多いため、減塩は大きな課題。そうした背景を踏まえて誕生したのが塩分ゼロの『発酵そみファ』。体によい発酵効果もあり、健康を目指すには最適な食品。
国産大豆やお米で安心
遺伝子組み換えでない国産の大豆、米、麹で発酵・熟成。塩分ゼロのため、品質保持にアルコールを添加している。
手軽に加えて栄養アップ
料理にササッと加えるだけだから手間なし。良質なたんぱく質は、ほかの食材と合わせればさらに栄養価が高まる。
主食・副菜・スイーツまで!
旨みが深く、酸味もおだやかでまろやかな味わい。塩分も気にすることがないので、どんな料理にも幅広く使える。
『発酵そみファ』
価格:3240円(300g×6個)
伝統的なみそ造りの技法をもとに発酵・熟成させた大豆発酵食品。味わいは新たな出合いで、塩分が気になる人にぜひおすすめしたい。大切な人への贈り物にも喜ばれそう。
教えてくれたのは…
◆管理栄養士・藤橋ひとみさん
美腸・発酵・大豆製品の専門家として活動。同時に東京大学大学院にて医学博士取得を目指し、栄養疫学の研究に取り組む。
◆料理研究家・もあいかすみさん
フォロワー約40万人の「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマー。忙しい人向けの簡単時短レシピが得意。
問い合わせ/全農ビジネスサポート 電話:03・5615・9160
撮影/玉井幹郎 スタイリング/宮沢ゆか 取材・文/下川良子