料理・レシピ

パンの耳が上品スイーツに変身!簡単&ヘルシーな「オレンジピールのパンプディング」

「オレンジピールのパンプディング」
市橋有里さん考案「オレンジピールのパンプディング」
写真10枚

サンドイッチを作るときに残ってしまうパンの耳、あまらせないためにはどうしたらいいのか…。シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。今回は、パンの耳を活用した、ヘルシーで女性にうれしい栄養素がたっぷりなオレンジピールのパンプディングを紹介します。

市橋有里さん
市橋有里さん
写真10枚

冷蔵庫の“在庫処分”にも!ヘルシー簡単「オレンジピールのパンプディング」レシピ

こんにちは、市橋有里です。今日はサンドイッチを作るときに残ってしまうパンの耳を使ったヘルシースイーツ。私は切ったパン耳をそのまま冷凍庫にストックしておいて、ある程度たまったらリメイクレシピでこのパンプディングを作っています。とっても簡単かつ、たんぱく質もたくさん摂れますよ。

《材料》(4人分)[エネルギー: 918kcal 1人分230kcal]

「オレンジピールのパンプディング」材料
「オレンジピールのパンプディング」材料
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薄力粉…35g 食パンの耳…130g バター…25g 砂糖…25g 牛乳…200ml 卵…1個 オレンジピール…大さじ2 ベーキングパウダー…小さじ2/3

《作り方》(調理時間目安10分 ※焼き時間はのぞく)

【1】パンの耳は牛乳に浸してふやかしておく。

パンの耳
パンの耳をふやかす
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【2】ミキサーにバター、オレンジピール以外を入れて撹拌し、滑らかになったらボウルに入れて、溶かしバター、オレンジピールを入れてよく混ぜる。

パンの耳
パンの耳はミキサーで細かく
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パンの耳
ここにバター、オレンジピール以外を入れて撹拌
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「オレンジピールのパンプディング」
バター、オレンジピールを入れて混ぜる
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【3】【2】を耐熱容器に入れ、180度のオーブンで30分焼いたらでき上がり。

「オレンジピールのパンプディング」
耐熱皿に入れてオーブンへ
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・ポイントは冷ましてから切り分けること
・今回の耐熱容器は10×17cmの大きさのものを使用
・オレンジピールはお好きなジャムに変えてもOK。ジャムを使う場合は、砂糖の量を調整してください。

たんぱく質に鉄分、カルシウムが摂れる簡単おうちでパンプディング

パンだけで食べるより、卵や牛乳をプラスする分、女性にはうれしいたんぱく質、鉄分、カルシウムも摂れるヘルシースイーツです。また、パンの耳があまりがちな人は、食べられなくて無駄になるのを防げます。作り置きしておけば、朝食にもぴったり。

「オレンジピールのパンプディング」
作り置きにもおすすめ
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フランス菓子のファーブルトンのようなもっちりとした食感で、オレンジピール以外にも、レーズン、りんごなどどんなフルーツにも合うので、ぜひ作ってみてくださいね!

◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん

市橋有里
料理研究家・市橋有里さん
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いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/

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