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お店の味が簡単に!濃厚でぷるぷる食感が絶品「魅惑の生チョコムース」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

もあいかすみさん考案「魅惑の生チョコムース」
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もうすぐバレンタイン。そこで、フォロワー45万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、バレンタインにおすすめの絶品チョコレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「魅惑の生チョコムース」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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溶かして冷やして完成「魅惑の生チョコムース」レシピ

「今回ご紹介するのは、生チョコレートムース。口に入れると、驚くほど濃厚でぷるぷる。お菓子は作るのが難しいイメージをもつかたがも多いかもしれませんが、このレシピは材料5つでとにかく簡単。溶かして冷やして完成です。しかも、お店で買ったスイーツのようにおいしいんです。夫にフライングで食べてもらいましたが、大好評でした。ぜひ試してみてください!」(もあいさん・以下同)

魅惑の生チョコムース
驚くほど濃厚でぷるぷる
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《材料》(18cmのパウンド型使用分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:600円

ミルクチョコレート…100g 牛乳…200ml 生クリーム…200ml ゼラチン…8g ココアパウダー…大さじ1

《作り方》

【1】ゼラチンに水大さじ2を加えて、ふやかしておく。ミルクチョコレートを手で割っておく。

ゼラチン
ゼラチンを水でふやかす
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チョコレート
チョコレートは細かく割る
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【2】鍋に牛乳と生クリームを加えて加熱する。沸騰してきたらチョコレートを加えて、完全に溶けるまで混ぜ、火を消す。

魅惑の生チョコムース
沸騰してきたらチョコレートを加えてよく混ぜる
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【3】【1】のゼラチンを加えて溶かしたら、鍋を氷水につけ、人肌になるまで冷やす。パウンド型に流し入れて冷蔵庫で2時間冷やす。

魅惑の生チョコムース
ゼラチンを入れたら、人肌になるまで冷やす
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魅惑の生チョコムース
パウンド型に流し入れ固める
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【4】パウンド型から取り出し、ココアパウダーをかける。好みの大きさに切り分けたらでき上がり。

魅惑の生チョコムース
ココアをかけたら完成
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「型から取り出すとき、型の底に熱湯をつけ、型の内側を竹串で1周すると取れやすいですよ」


◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
料理家・もあいかすみさん
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料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー45万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。

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