春の行楽シーズン到来。華やかなおにぎり&お寿司をお供にピクニック気分を味わいませんか? 糖質を45%カット(※)できる炊飯器『LOCABO』で炊いたヘルシーなご飯を使ったレシピを、料理家の皆さんに提案してもらいました!
※『LOCABO』の通常炊飯と糖質カット炊飯で炊き上げた状態のご飯、それぞれ100g当たりの糖質(でんぷん)量を第三者機関により検査し、メーカーが算出。
さっぱり味でおにぎりと好相性
「糖質カットなのに普通のご飯と遜色ないおいしさで驚きました」と、おにぎりに関する著書もある料理家・山脇りこさん。
「さっぱりした味だから、おにぎりに合いますね。いろんな具材と合わせやすく、具材の味が引き立ちます。コンパクトで収納しやすく、使い方も簡単なので、80代の母にも勧めました(笑い)」
糖質45%カット『LOCABO』なら2個食べても約1個分!!
白米おにぎり:糖質34.5g、156kcal →LOCABOおにぎり:糖質18.4g、87.3kcal(ご飯100gのおにぎり。のりは除く)
通常のご飯で作った場合と、『LOCABO』で炊いたご飯で作った場合の糖質(でんぷん・45%カット)、カロリー(44%カット)を比較。
旬の食材をたっぷり詰め込んで「春色カラフルおにぎり」
おでかけ気分を盛り上げる華やかな春のおにぎり。『LOCABO』で炊いた糖質カットご飯なら、糖質もカロリーもグンと減ってヘルシー!
※材料は特記以外、すべて2人分です。電子レンジは600Wを使用しています。糖質、カロリーは1個あたりの表示です。※糖質・カロリーは『日本食品標準成分表8訂』をもとに計算しています。ご飯の糖質はでんぷんで算出。
【1】「菜の花と炒り卵」炒り卵はふんわり作るとおいしい!
糖質36.1g、250kcal→20.5g、176kcal
[1]菜の花3本はラップで包み、電子レンジで2分加熱し、水に放つ。水気を絞り1cm長さに切る。
[2]卵1個にマヨネーズ小さじ1を入れて混ぜ、炒り卵を作る。
[3]ご飯200gに[1]、[2]をざっくり混ぜ、半量ずつ三角形に握る。
【2】「焼き明太子とグリーンピース」フレッシュな豆の香りを楽しんで
糖質38.5g、200kcal→23.9g、126kcal
[1]耐熱容器にグリーンピース50g、塩小さじ1/2 、水1/2カップを入れ、電子レンジで3分加熱する。
[2]明太子1/4腹はこんがり焼く。
[3]ご飯200gに[1]を混ぜ、半量ずつ丸く握り、中央に[2]をのせる。
【3】「スナップエンドウとツナマヨ」濃厚ツナマヨはみそが隠し味
糖質38.6g、249kcal→21.5g、175kcal
[1] スナップエンドウ4本はラップで包み、電子レンジで2分加熱し、冷水に放つ。斜め薄切りにする。
[2] ツナ缶1/2 缶(40g)、みそ・マヨネーズ各小さじ1を混ぜ合わせる。
[3] ご飯200gに[1]を混ぜ、半量ずつ丸く握り、中央に[2]をのせる。
【4】「たけのこ赤しそチーズ」春が香るたけのこがアクセント
糖質36.5g、223kcal→19.9g、149kcal
[1]ゆでたけのこ30gは1cm角に切り、さっと熱湯にさらして水気を切る。
[2]ご飯200gに[1]、赤しそふりかけ小さじ1、1cm角に切ったプロセスチーズ30gを混ぜる。
[3]半量ずつ三角形に握り、焼きのり1/2枚をそれぞれ巻く。
『LOCABO』で糖質カットできる仕組み
内釜に研いだ米を入れ、外釜の「糖質カット」の目盛りに合わせて水を入れる。
米が入った内釜を水の入った外釜に入れ、「糖質カット」モードで炊飯。
炊き上がったら外釜に落ちた水を捨て、ご飯を外釜に移して保温する。
煮る、湯切り、蒸す。3工程で、炊飯時に発生した糖質(でんぷん)を落とす。炊飯後は、糖質が溶け出た水が外釜に落ちる設計。
◆教えてくれたのは:料理家・山脇りこさん
調味料は最小限に、素材の味を生かした料理が好評。東京・代官山で『リコズキッチン』を主宰。大の旅好き、台湾好き。著書に『台湾オニギリ』(主婦の友社)など多数。
お寿司も『LOCABO』で晴れやかに!
お花見やお祝いなど、ハレの日を賑やかに盛り上げてくれるお寿司にも『LOCABO』は大活躍。野菜も豊富に使い、彩りよく仕上げました。
「お米がふっくら、ツヤも出ますね。しつこくない甘みだから、酢や砂糖が入る酢飯にも向いています」とは、料理研究家で野菜ソムリエの神野佳奈子さん。
「シンプルなデザインだから、棚にディスプレイしながら2台目炊飯器として愛用しています」
お花見やホームパーティーに!「手まり寿司」
コロンとしたビジュアルがかわいい手まり寿司。糖質控えめだからパクパクいけます。
※材料は2個分(酢飯100g)
【5】「いかしそ梅」いかそうめんを花形に飾って
糖質17.6g、95kcal→10.5g、61kcal
[1]酢飯にペースト状にした梅干し1個(飾り用を取り分ける)、白いりごま小さじ1を混ぜる。
[2]酢飯を握り(作り方参照、以下同)、青じそ1/2枚をのせ、細切りにしたいか8gを花形に飾る。中央に梅干し少量をのせる。同様にもう1つ作る。
【6】「きゅうりおかかチーズ」かつおしょうゆにチーズがマイルド
糖質17.2g、98kcal→10.1g、64kcal
[1]きゅうり1/2は薄切りにする。
[2]酢飯に角切りにしたプロセスチーズ1個、かつおぶし・しょうゆ各少量を入れて混ぜる。
[3]酢飯を握り、[1]の半量を巻き、再度ラップで丸く握る。チーズとかつおぶし各少量をのせる。同様にもう1つ作る。
【7】「いくらの卵巻き」いくらは贅沢にたっぷりのせて
糖質16.9g、124kcal→9.8g、90kcal
[1]溶き卵1個分で薄焼き卵を作り、冷めたら長方形にカットして2枚にする。
[2]酢飯を握り、[1]を周りに巻き、いくら10g、芽ねぎ適量をのせる。同様にもう1つ作る。
【8】「ラディッシュ生ハム」生ハムの塩気が酢飯とマッチ
糖質17.3g、103kcal→10.1g、69kcal
[1]ラディッシュ1/2個は極薄い半月切りにする。
[2]酢飯を握って生ハム1 枚、[1]の半量を重ねて並べ、再度ラップで丸く握る。刻んだたくあん少量をのせる。同様にもう1つ作る。
【ポイント】
ラップの上に酢飯をのせ、キュッとラップをねじって丸く成形する。具材をのせて再度ラップをキュッとねじるとぴったり定着する。
◆教えてくれたのは:料理研究家・神野佳奈子さん
大学時代に野菜ソムリエの資格を取得し、料理研究家として活躍。著書に『簡単! 可愛い! 食べやすい!スティックおにぎり』(宝島社)など。
糖質カット炊飯も蒸し料理も『LOCABO』でできること
「ふっくらおいしく炊き上がる!」と、その味には専門家たちもお墨付き。糖質カット炊飯は2合、通常炊飯なら5合までOK。さらに蒸し料理もできる『LOCABO』の機能を改めて紹介します。
スチーム機能で蒸し料理も手軽
◆キャベツと豚肉のロール蒸し(2人分)
[1]キャベツ4枚に豚薄切り肉150gを4等分してそれぞれのせ、塩・こしょう各少量を振り、端から巻いて3等分に切る。
[2]断面を上にして内釜に並べ、ミニトマト5個を隙間に詰める。表示通りに水を入れ、スチーム機能で30~40分ほど蒸す。
インテリアにマッチする
「スタイリッシュでインテリアになじむデザインだから、食卓に出しっ放しでも素敵です」と、神野さん。
コンパクトで収納しやすい
小さめだから収納場所にも困らない。「軽いから持ち運びもラクですね」と、おにぎり専門店『Onigily Cafe』オーナーの竹内未来さん。2台目炊飯器として“ダイエット中だけ”、“糖質が気になる夫用”など、ライフスタイルに合わせて使う人も増えている。
カラーは白と黒の2色
◆ライフスタイルに合わせて2台目の炊飯器に
フラットな天面に炊飯ボタンが表示されるタッチパネル式。糖質カット炊飯のほか、通常炊飯は5合まで、玄米や炊き込みご飯にも対応。奥行22cm 、横幅25.5cm 、高さ22cm 、重さ約2.3kg。2万4000円(発売記念価格 45%OFF 1万3200円 ※2022年7月20日まで)
ノンフライヤー『loil(ロイル) 』も登場!
油を使わない熱風調理で、天ぷらやから揚げなどのカロリーを大幅カット。洗いやすい耐熱ガラス仕様。1万9800円
協力/ forty-four
撮影/玉井幹郎、市瀬真以 スタイリング/中村弘子、木村柚加利 栄養計算/浜本千恵 取材・文/岸綾香 撮影協力/ AWABEES、UTUWA