料理・レシピ

ダイエット中でもパンケーキやパフェを食べてOK? 医師が監修した“コクあま”スイーツレシピ3選

たっぷりの甘みがうれしい「どーんと丸ごとりんごパイ」

老廃物を排出しやすくするペクチンや、むくみを解消するカリウム、抗酸化作用のあるポリフェノールを含むりんごを丸ごと使った、満足感バツグンのパイのレシピを紹介します。

カットしたアップルパイ
満足感ばっちりな「どーんと丸ごとりんごパイ」(Ph/『「これだと太るんじゃない?」と思わず口に出してしまいそうな欲望系ごはんでやせる!コクあま幸せダイエット』より)
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《材料》(2人分)

りんご…1個 レーズン…大さじ1 フラクトオリゴ糖(シロップ)…大さじ2 水…大さじ3 レモン汁…少々 シナモンパウダー…少々 冷凍パイシート(19×11cm)…2枚 シナモンスティック…1/2本 卵黄…1個分

《作り方》

【1】オーブンを200℃に予熱する。
【2】りんごを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジに入れて600Wで1分半加熱し、上下を返して再度1分半加熱する。
【3】【2】のりんごの上部1/3を切り取り、残った下部は外側を1cm残して中身をくり抜く。くり抜いた果肉は芯を除いて粗くきざむ。レーズンはお湯に5分ほどつけて水気をきる。
【4】鍋に【3】のりんごの中身の果肉とレーズン、フラクトオリゴ糖、水を入れ、弱めの中火で10分煮る。レモン汁とシナモンパウダーを振り、バットにとって冷ます。
【5】【3】のりんごの外側の身に【4】を詰めて、【3】の上部をのせてふたをする。
【6】冷凍パイシートを端を少し重ねて並べ、綿棒で2mmの厚さに伸ばす。【5】のりんごの穴を下にして包み、余分なところを切り取って上下を返す。余った生地でりんごの葉を作って貼り、ラップに包んで冷蔵庫で15分寝かせる。
【7】【6】に卵黄を塗り、シナモンスティックをりんごのヘタに見立ててさし、予熱したオーブンで30分焼いたら完成。

◆教えてくれたのは:糖尿病内科医・工藤孝文さん

工藤孝文さん
糖尿病内科医の工藤孝文さん
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内科医・糖尿病内科医・漢方医。福岡県みやま市出身。福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療に力を注ぐ。専門は、糖尿病・高血圧・脂質異常症などの生活習慣病、漢方治療・ダイエット治療など多岐にわたる。より多くの人の病気を予防することをモットーに、医療、健康に関する情報発信を積極的に行っており、NHK『あさイチ』、日本テレビ『世界一受けたい授業』、フジテレビ『ホンマでっか!?TV』をはじめ、さまざまなメディアに出演している。http://www.kudonaika.com/

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