春は、新じゃががおいしい季節。そこで、フォロワー50万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、新じゃがを使った激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「新じゃがのり塩」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
おつまみにもピッタリ「新じゃがのり塩」レシピ
「この季節になると、旬の新じゃがを食べたくなりますよね。今回は旬の素材を活かして、簡単にどんな献立にも合うレシピをご紹介します。中はほくほく、外はカリカリな仕上がり。揚げるのが面倒なときは、揚げ焼きでも全然OKなので、簡単です! おつまみにもおすすめ。おいしく召し上がれますのでぜひ試してみてください!」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:150円
新じゃが…2個 【A】[薄力粉…大さじ2 片栗粉…大さじ1] サラダ油…適量 塩…小さじ1/4 青のり…小さじ1/2
《作り方》
【1】新じゃがはよく洗い、皮ごと8等分に切る。
【2】ポリ袋に【1】と【A】を加え、混ぜる。
【3】サラダ油を鍋もしくはフライパンで180度に熱し、【2】を入れて揚げる。時間は7~8分程度で、爪楊枝や竹串がすっと通る固さになるまで。
【4】青のりと塩をまぶしたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー50万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
●とろ~りジュ―シー&甘辛だれがクセになる「大葉チーズ肉巻き」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
●パスタも同じフライパンで茹でるから簡単!「絶品しらすとブロッコリーのガーリックパスタ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】